Как построить карьеру сварщика? Специализации в сварном деле

Как построить карьеру сварщика? Специализации в сварном деле

Профессия сварщика почему-то не является очень популярной. Особенно среди молодых людей. Мало тех, кто мечтает заниматься именно сваркой. Но работа современного сварщика — это ответственная и очень даже денежная и высокотехнологичная сфера деятельности. Однако в популярной культуре по-прежнему к сварщикам часто очень пренебрежительное отношение. Если, например, вспомнить фильм «Ночная смена» сюжетом со сварщиками, особенно когда герой Павла Деревянко варит дверцу машины электродами — становится понятно, что профессиональных сварщиков не так просто найти.

Что значит «сделать карьеру сварщика»?

Бывает, что человек работает сварщиком где-нибудь на ЗЖБИ, варит каркасы, сетки, или где-то в фирме по производству дверей и кованных изделий, лет 20-25, на хорошем счету, благодарности, грамоты имеет… Но о чем это говорит? О том, что возможно он хороший, добросовестный работник, но это не карьера сварщика! Где там сварка? Все подобные изделия собираются на «точки» или «прихваточки», где требования: быстро, аккуратно и чтобы не развалилось.

Карьера сварщика. Плюсы и минусы.

Другое дело варить несущие металлоконструкции: опоры, фермы, балки, которые требуют серьезного отношения и уже к такой сварке предъявляют свои требования. Вот приходят «сварщики», им дают варить каркасы из швеллеров, балок и уголков с косынками, требуют по чертежу катет 12 и тут-то оказывается, что «сварщик» не может этого сделать, хотя это небольшой катет. А ведь бывает, что нужны валиковые швы катетами 40 мм и более, тут вообще завал… Тут уже речь идет о серьезной сварке, ведьмногослойные швы варить не так просто, особенно без опыта.

Также можно сделать карьеру на сварке герметичных изделий, например, емкостей для ГЭС и т.д. Также швы осматривают и проверяют на герметичность наливом воды, промазыванием шва керосином, а иногда- давлением. Это зависит от объектов.

И совсем другое дело это сварка под рентген, УЗК и другие виды контроля, не менее серьезные. Бывает такое, что сварщик 10 лет варит трубы отопления и водопровода, его швы не текут, т.е. выдерживают нужное давление, но когда этот же сварщик варит катушку под рентген, часто бывает, что стык бракуют.

Потому что рентген «видит» лучше, чем горячая вода, и показывает все состояние вашего шва. Именно такие сварщики варят трубопроводы газа, нефти, пара и все такое, резервуары, сосуды, конструкции кранов, мостов и многое другое. Каждый стык светят, ултразвучат, требуют внешний вид. Сами понимаете тут совсем другой уровень сложности и класс сварщика. Таких сварщиков называют «паспортистами».

Карьера сварщика. Плюсы и минусы.

Такие сварщики варят сталь и нержавейку, но чаще всего они никогда не варили медь и другой цветмет. Поэтому сварщиков, которые варят все и везде просто не существует. Поэтому вам надо еще определиться со сферой деятельности, решить что вы хотите варить и «делать карьеру» именно в этой отрасли.

А если уж вы хотите более широкое освоение профессии, то следуйте примеру сварщиков, которые меняют работу из-за сферы деятельности: флот, нефть, газ, конструкции, транспорт, цветмет, разные виды сварки и контроль. Осваивайте новые для себя виды работ, не забывайте учится, причем постоянно, не бойтесь спрашивать у более опытных коллег, инженеров, мастеров по сварке. Также можете получить «вышку» по сварке и перейти в инженеры.

Как построить карьеру сварщика? Специализации в сварном деле
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще