Зачем нужен светодиодный драйвер

Зачем нужен светодиодный драйвер

На сегодняшний день, светодиоды это наиболее эффективный способ превращения электроэнергии в свет. Но такая эффективность означает, что светодиод — это достаточно “нежный” прибор, для которого нужна высокая стабильность тока и хороший теплоотвод.

  • Блок питания, все знают, что это устройство, которое регулирует и осуществляет подачу электроэнергии на оборудование. Он может быть как встроенный, так и отдельный.
  • Драйвер — это тоже блок питания, но для специализированного оборудования. В нашем случае — на светодиоды. Любые специализированные блоки питания можно называть драйверами

В чем разница?

Дело в том, что существует два основных вида источников питания:

  • Источник напряжения — в нем при изменении входящего тока НЕ изменяется выходящее напряжение. Аварийный режим такого источника — Короткое Замыкание. Это когда резко возрастает ток и если устройство не имеет защиты, то оно перегорает.
  • Источник тока — он подает заданный ток и он не зависит от сопротивления подключенной нагрузки. Аварийные режим такого источника — режим холостого хода. Это когда нет подключенных устройств, в таком случае будет возрастать напряжение.

Драйвер это источник тока

Так как светодиоды очень чувствительны к току, то для их питания лучше использовать именно драйвер. Да, можно установить резисторы, которые будут ограничивать силу тока от блока питания, и порой такое решение может работать для маломощных светодиодных лент. Но мощные светодиоды уже не получится питать обычным блоком. Они будут очень сильно перегреваться и очень быстро придут в негодность — выгорят. 

На какие параметры смотреть при выборе драйвера?

  • Номинальный выходной ток
  • Максимальная мощность
  • Минимальная мощность

И как раз в моменте выбора и просмотра параметров могут быть проблемы. Дело в том, что производители часто указывают на своих изделиях вместо Максимальной и минимальной мощности — диапазон выходных напряжений и количество подключаемых светодиодов (мин-макс). Да и некоторые драйверы не запустятся, если к ним подключена слишком маленькая нагрузка.

Отсюда вывод, чтобы купить подходящий драйвер для светодиодов, нужно определить ток, который потребляют светодиоды и напряжение, которое на них падает, и по параметрам подобрать драйвер.

Пара слов о подключении светодиодов

Из-за постоянного тока драйвера, светодиоды следует подключать последовательно и лучше избежать параллельного подключения. Это может привести к выгоранию светодиодов.

Также не рекомендуется подключать больше светодиодов, чем указано на драйвере. Любой источник питания имеет максимальную мощность, и для долговечной работы, не нужно нагружать его слишком сильно.

Заказать из Китая?

Очень большой выбор НОУНЭЙМ драйверов представлено на Aliexpress. Цены низкие, но есть и масса сопутствующих проблем.

  • Порой ожидание доставки может затянуться на длительный срок
  • Возвраты. Некоторые производители позволяют вернуть некачественный товар, но пока договоритесь с продавцом, пока отправите назад, пока товар снова приедет, пройдет уже слишком много времени
  • Качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Под видом драйвера могут продать простой блок питания. Комплектующие не лучшего качества. Номинальные параметры от реальных скорее всего будут отличаться, и по факту потребитель получает 50-70% от заявленных параметров

Но есть уже проверенные производители, которые создали себе имя и производят драйверы соответствующего качества.

Производители, на которые стоит обратить внимание

  • Mean Well — Американо-Тайваньская компания, которая производит много разных светодиодных драйверов
  • Inventronics — Американо-Китайская компания, производят качественные led-драйверы
  • MOSO — Китайская компания, их продукция несколько дешевле, чем компаний, представленных выше. Но по качеству почти не уступает
  • Tridonc — Европейский производитель из Австрии. Их продукция часто используется для больших проектов, что говорит о высоком качестве
  • Ирбис — Российский производитель драйверов, особенность их в том, что они учитывают условия российских электросетей и погодных условий
  • Рубикон — Еще один Российский производитель, который также учитывает местные особенности при разработке драйверов

Покупая качественный драйвер, вы продлеваете срок работы светодиодов, что в итоге может вылиться в экономию денег.

Зачем нужен светодиодный драйвер
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще