А может умный и не нужен? Обзор на цифровой таймер IEK ТЭ 80

А может умный и не нужен? Обзор на цифровой таймер IEK ТЭ 80

В редакцию Elektroportal попал цифровой таймер ТЭ 80 IEK линейки KARAT.  Устройство предназначено для управления электрической нагрузкой (то есть включения и отключения приборов) по определенному графику. В новом обзоре разбираемся в этом гаджете, его функциональности и применении. 

Упаковка и внешний вид

Таймер упакован в небольшую картонную коробку с изображением и названием устройства. В комплект входит гаджет и инструкция на русском языке. 

Устройство модульное, выполнено из пластика и предназначено для крепления на DIN-рейку.

По ширине таймер занимает два обычных автоматических выключателя. Для любителей перфекционизма в электротехнических шкафах, это идеальный вариант, так как ничего лишнего выступать не будет и создать «аккуратность» будет не сложно.

Таймер предназначен для управления электрической нагрузкой в определенное время и по дням недели. Для этого производители предусмотрели в памяти устройства 80 различных программ создания расписания. А также встроили часы реального времени, которые работают от аккумулятора. Без питания аккумулятор прослужит 3 года, если таймер подключен к сети, то батарея не расходуется.

Устройство производится в Китае. Здесь ничего удивительно нет, большинство электротехнических гаджетов собираются именно там. 

На боку корпуса указана схема подключения, ей мы и будем руководствоваться при проведении нашего эксперимента, но об этом позже.

Цифровой таймер IEK ТЭ 80
Таймер с поднятой прозрачной крышкой
Схема подключения электрической цепи

Таймер имеет встроенное реле, рассчитанное на 16А. Управление настройками и программами происходит с помощью 4 кнопок. Все данные выводятся на ЖК-дисплей, который закрывается специальной прозрачной крышкой, при необходимости ее можно опломбировать и зафиксировать настройки от нежелательного вмешательства.

Что еще указывает производитель в технических характеристиках?

Технические характеристики таймера ТЭ80 KARAT IEK:

  • Максимальный коммутируемый ток контакторов (АС-1): 16 А.
  • Тип и количество контактов: 1 переключающий.
  • Подключение: прямое или через контактор (в зависимости от нагрузки).
  • Номинальный ток: 16 А
  • Номинальное рабочее напряжение: 230 В
  • Тип питающего напряжения: Переменный (АС)
  • Частота: 50 ГЦ
  • Гарантия — 7 лет

Более подробные характеристики таймера смотрите на сайте производителя.

Области применения и сценарии использования

Наиболее распространенный вариант использования цифрового таймера — управление освещением. Для проверки данного сценария мы будем использовать бокс с DIN-рейкой, автоматический выключатель для соблюдения безопасности, лампу и сам цифровой таймер ТЭ80 KARAT IEK (все необходимое нам предоставил производитель электротехнического оборудования IEK GROUP, кроме лампы, она наша🙂).

Мы собрали щиток по указанной схеме и подключили его к нашей лампе

Установка и настройка таймера ТЭ80 KARAT IEK

Устройство полностью может быть настроено перед установкой в электротехнический шкаф, но мы предпочли сделать это уже в собранном боксе.

Первое включение таймера происходит нажатием всех кнопок одновременно. Далее устройство предложит вам выбрать язык и задать текущую дату и время.

Выбираем язык
Настраиваем год, месяц и дату
Настройка встроенных часов завершена

Следующим шагом будет создание программы включения и выключения для нашей лампы.

Таймер может выполнять два типа программ:

  • Включение и выключение по расписанию
  • Импульс, в котором реле включится в определенное время и отключится через указанный временной промежуток

При создании регулярного расписания для дня недели заходим в меню, нажимаем программы — создаем новую, выбираем тип программы вкл-выкл — задаем время, например 16:30, и далее выбираем дни недели в которые будет происходить срабатывание реле. В верхней части дисплея появятся цифры, каждая цифра — это день недели. Цифра 1 — понедельник , 2 — вторник и т.д. При необходимости работы реле только по будням, на цифрах 6 и 7 меняем пункт «ДA» на «НЕТ».

Бывают ситуации, когда необходимо подать импульс электричества для включения освещения на короткий срок. Для этого используется режим «ИМПУЛЬС» в котором указывается, когда реле включается и через сколько секунд (от 1 до 99) оно выключится. Если говорить не только об освещение, то этот режим можно использовать в светофорах для подачи звукового сигнала на короткий срок или для включения звонков, например, в школах.

Как мы уже писали, всего можно создать до 80 таких программ.

Если Вы хотите посмотреть все программы которые сейчас работают в таймере, то необходимо выбрать пункт «ОБЗОР». Для того чтобы удалить какую-то из программ, воспользуйтесь меню «УДАЛИТЬ».

Эксперимент 

Включаем нашу лампу в режиме «импульс» на 10 сек.

На дисплее таймера, меняется состояние реле:

  • при ON — реле сработало на включение,
  • при OFF- реле выключено.

В чем разница между цифровым таймером, розеткой с таймером и умной розеткой?

Разумный вопрос, который возникает при выборе этого гаджета “а можно ли вместо цифрового таймера использовать умные розетки, где также есть возможность программировать включение и выключение и создание расписаний?” Можно. Разница этих устройств в их автономности: при использовании умных гаджетов необходимо подключение к интернету для их управления и контроля. В нашем же случаем, нужно всего лишь один раз запрограммировать реле для срабатывания.

Подведем итог

Цифровой таймер ТЭ 80 от компании IEK GROUP легко настраивается и обладает тем необходимым набором программ, которые позволят создать простое недельное расписание для включения и выключения приборов. Сборка корпуса качественная и устройство отлично справляется со своими функциями. Стоимость данного таймера варьируется в диапазоне 2 200 — 2 600 рублей. На наш взгляд — это полезный и простой в использовании гаджет, если вы хотите один раз настроить работу прибора и больше не думать об этом.

Elektroportal.ru совместно с IEK GROUP решили провести конкурс и разыграть цифровой таймер IEK ТЭ 80. Если Вы хотите стать обладателем одного из таких устройств, участвуйте в нашем розыгрыше во время пятничного эфира RusCable Live 29 октября в 11:00. В эфире мы разыграем:

  • Автоматический выключатель IEK
  • Цифровой таймер IEK ТЭ 80
  • Мерч от компании IEK GROUP
  • Электротехнический бокс IEK

Подписывайтесь на соцсети, включайте напоминания, чтобы не пропустить трансляцию. Об условиях конкурса мы объявим в эфире, и конечно, читайте наши обзоры.

А может умный и не нужен? Обзор на цифровой таймер IEK ТЭ 80
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще