Главные итоги 78 Общего собрания Ассоциации “Электрокабель”

Главные итоги 78 Общего собрания Ассоциации “Электрокабель”

С 13 по 16 сентября в Завидово прошло 78 Общее собрание членов Ассоциации “Электрокабель”, которой исполнилось в 2021 году 30 лет. В собрании приняли участие более 122 делегата из 60 компаний. 

Портал RusCable.Ru подготовил быстрые итоги 78 Общего собрания Ассоциации “Электрокабель” в формате коротких тезисов

  1. Была представлена обновленная версия декларации качества по применению нового ГОСТ на ПВХ LS в кабельных изделиях. Большинство членов Ассоциации готовы поддержать и подписать документ.
  2. В состав Ассоциации “Электрокабель” принято шесть новых членов: ООО «Изолятор-АКС», ООО «МВК», ООО «Ореол», ООО ПК «ТС Полюс», ООО «СУПР» и ООО «Фирма Подий».
  3. Приняты изменения в Устав Ассоциации. Взносы будут взиматься в зависимости от оборота компании, а все постоянные участники Ассоциации получают право голоса. Система с полномочными и ассоциированными членами изменяется. 
  4. В стратегии Ассоциации — дальнейшее укрупнение и консолидация кабельной отрасли. В состав участников планируется привлекать дилеров, представителей власти и государственных органов.
  5. Приоритетом направления признан экспорт, однако готового плана реализации представлено не было. АЭК продолжит инициативы по поддержке экспорта и, в первую очередь, решение задач по международной сертификации отечественной продукции.
  6. Комитет “Антиконтрафакт” представил отчет по работе за 9 месяцев по 6 основным направлениям. Единый классификатор КПП имеет достаточно высокую степень готовности, проект переносится на “пользовательскую” платформу и активно продвигается как решение для госзакупок и крупных потребителей. Отраслевая система цифровой маркировки КПП — разработки имеются, но конкретных результатов пока нет. Активно прорабатывается инициатива по определению отечественного оптоволокна совместно с “Оптиковолоконными системами”. Было отобрано 53 образца, а испытания проведены 47 образцов кабеля. Разработаны новые схемы взаимодействия и алгоритмы работы по оценке качества продукции. Важным нововведением является обновленный подход к “внешней” информации по проверкам и оценке качества продукции. Ассоциация “Электрокабель” будет скептически относится к любой внешней информации в том числе и от других общественных объединений.
  7. Инициированы вопросы разработки и обновления ГОСТов ранее 1992 года на кабельную продукцию, которые будут “отрезаны” регуляторной гильотиной. Ассоциация “Электрокабель” совместно с ВНИИКП и ТК46 проведут дополнительное совещание в октябре, где будут определены интересанты разработки стандартов и источники финансирования. Всего на данный момент актуализации требует 95 стандартов, из которых 17 наиболее приоритетных.
  8. АЭК продолжает активную работу с Минпромторгом, ФНС, Росстандартом для решения проблем кабельщиков. Совместно с Минпромторгом возможно субсидирование пилотного проекта отечественной кабельной линии производства УНКОМТЕХ на 500 кВ. 
  9. Ассоциация становится более “динамичной”. Члены самоорганизуются в группы и будут чаще взаимодействовать по внутренним вопросам.
  10. Ассоциация “Электрокабель” планирует войти в состав ТК 46.
  11. Планируется усилить аналитику, разработать и внедрить новые цифровые сервисы для сбора отраслевой статистики. 

Аналитические итоги и некоторые выводы от приглашенных экспертов и участников Ассоциации

  1. СБЕР предсказывает стабилизацию цен на медь на уровне 8000 USD за тонну в ближайшее время. Рынок меди в 2022 году станет профицитным. Аналитики СБЕРа предсказывают курс рубля к доллару на уровне 70 рублей за доллар.
  2. Президент Ассоциации “Электрокабель” Максим Третьяков считает, что медь продолжит дорожать и цена превысит 14000 USD за тонну уже в ближайшее время. Курс доллара к концу года прогнозирует на уровне 80 рублей за доллар. Однако стратегически до 2030 года стоимость цены может плавно снижаться до уровня 7000 USD/тонну.
  3. Развитие электротранспорта и сетевой инфраструктуры в России идет очень медленно. Фактически рынок зарядных станций не сформирован. При этом все, что производится в России — это “сборочное” производство. Произвести кабель для электромобилей возможно, но отсутствуют производства и компетенции для разработки коннекторов, что делает этот рынок малоперспективным для кабельщиков.
  4. “Зеленая энергетика” и распределенная генерация не должны повлиять на спрос на кабели высокого напряжения, а наоборот — должны простимулировать подобное производство.
  5. На рынке увеличивается доля кабелей с изоляцией и оболочкой из этиленпропиленовой резины. Спрос стимулируется, в том числе за счет закупок Московского метрополитена и РЖД. 

Портал RusCable.Ru в первый день провела прямую трансляцию публичной части 78 Общего собрания. Видео доступно на YouTube-канале.

Расширенные материалы, видео и записи некоторых докладов и выступлений будут доступны на портале и в телеграм-канале Ассоциации “Электрокабель”.

Главные итоги 78 Общего собрания Ассоциации “Электрокабель”
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще