Лауреат премии «Глобальная энергия-2019» Халил Амин получил «Оскар инноваций» за разработки литиевых батарей

Разработки исследователей Аргоннской национальной лаборатории, где американский профессор, лауреат премии «Глобальная энергия-2019», Халил Амин руководит программой по развитию технологий аккумуляторных батарей, получили девять наград R&D 100 за 2019 год. Программа наград, именуемая «Оскаром инноваций», ежегодно отмечает революционные идеи в области науки и техники. Халил Амин был отмечен «за разработку одной из наиболее энергоемких литиевых батарей с долгим сроком службы и высокой износостойкостью для использования в сферах автотранспорта и умных электросетей».

R&D 100 — это американская награда, которая вручается ежегодно в сфере разработок и исследований. Каждый год редакторы журнала R&D Magazine избирают 100 лучших технических и научных достижений, с учетом рекомендаций сторонних экспертов. В этом году Аргонский университет представил 12 технологий, восемь из которых попали в финал. Халил Амин, лауреат премии «Глобальная энергия-2019», заслуженный научный работник Аргонской лаборатории в своей благодарственной речи отметил:

«Мне очень приятно в шестой раз получить награду R&D 100. Я рад, что моя разработка высокоэнергетического и безопасного аккумулятором вышла на рынок технологий и признана одной из 100 лучших в мире».

Американский профессор Халил Амин является разработчиком передовых материалов и аккумуляторных систем для электромобилей, электроэнергетики, спутников, военной и медицинской промышленности. Его исследования связаны с созданием новых катодов и анодов для литий-ионных батарей, разработкой жидкостно-полимерных электролитных систем, а также литий-кислородных, литий-серистых, натрий-ионных аккумуляторов. Разработанные им аккумуляторные элементы применяются многими корпорациями: BASF, Envia, LG Chemical, Microvast, Samsung Chemical, TODA, Umicore. Не так давно ученый разработал новую супероксидную систему аккумуляторов, способную выдавать в пять раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями.

Напомним, что в 2019 году ученый был удостоен премии «Глобальная энергия» за «вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии». Номинационный цикл на выдвижение кандидатов в лауреаты премии «Глобальная энергия» 2020 года уже стартовал на официальном сайте ассоциации. Прием заявок продлится до 20 марта.

 

Читайте также:

Добавить комментарий