Studio Zhu Pei: Центр исполнительских искусств в Китае

Studio Zhu Pei: Центр исполнительских искусств в Китае

Центр исполнительских искусств Ян Липин (Yang Liping Performing Arts Center) — проект пекинской  Studio Zhu Pei, возглавляемой архитектором Чжу Пеем. У здания со скульптурной крышей, форма которой вдохновлена окружающим ландшафтом, есть все шансы стать главным лэндмарком западно-китайского города Дали. 

Расположенный между горной цепью Цан и озером Эрхай, Дали является важным туристическим направлением Китая. Многочисленных гостей привлекают неповторимая природа и сохранившаяся историческая застройка, в частности, остатки древней городской стены и надвратных башен.

В основе концепции Studio Zhu Pei— местная природа, климат, а также культура, сформировавшаяся на их основе. Вдохновленный мощным ландшафтом, Чжу Пей искал  ссылки на окружение, чтобы решить архитектурные задачи. Плавные внутренние и внешние пространства создаются формами кровли, которая имитирует выступы и впадины окружающей местности — горы и долины.  «Наш подход отсылает к древнему китайскому символу инь/ян: две противоположности объединяются, образуя неразрывное, гармоничное целое», — говорит архитектор.

Волнообразная  конструкция крыши позволяет разместить главный зал, амфитеатр, репетиционные зоны и офисы. К ним присоединяются кафе и чайная, ресторан и дизайнерский магазин, которые открыты для всех — независимо от того, купил ли человек билет на представление или нет. Важная идея — взаимодействие с природой, реализация экологической архитектуры. Дали расположен на плато, где сильно воздействие солнечных лучей. Широкая  вытянутая  крыша похожа на большой навес: защищает от солнца, формируя тень, и укрывает  от дождя. Крыша нависает над площадью и касается земли, приглашая посетителей подняться на доступную высоту по широкой деревянной лестнице.

Studio Zhu Pei: Центр исполнительских искусств в Китае
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще