Робот-кабелеукладчик от Facebook проложит оптоволокно

Робот-кабелеукладчик от Facebook проложит оптоволокно

Главной проблемой при создании коммуникационных линий связи является прокладка кабеля. Погодные условия, которые могут влиять качество сигнала и повредить оптоволокно, заставляют чаще всего прокладывать кабель под поверхностью земли, таким образом защитить его.

Инженеры из Facebook разрабатывают способ, позволяющий для прокладки пользоваться уже существующими линиями электропередач. По их замыслу, прокладкой кабеля будет заниматься робот.

Робот-укладчик Bombyx

Сама идея чрезвычайно проста: если оптоволоконный кабель не выдерживает воздействий, оказываемых на него природой, его всего лишь необходимо привязать к чему-то более прочному, в этом случае – к линии электропередач. Единственное, что останавливает монтажников от использования подобного способа прокладки, это высокая трудоёмкость процедуры и большие затраты времени. Поэтому разработчики решили создать специального робота, который сможет буквально ползать по проводам и крепить на них оптоволоконный кабель. Как считают специалисты из Facebook, это позволит намного упростить процесс создания коммуникационных сетей. Во время подземной прокладки оптоволокна приходится рыть траншеи на большой площади, предварительно согласовывая их расположение, а потом монтировать кабель, обеспечив его солидной защитой.

При помощи робота-кабелеукладчика Bombyx от Facebook можно будет сделать всё намного быстрее. Робота разрабатывали для прокладки воздушных линий, суть же его работы сводится буквально к наматыванию оптоволоконного кабеля на линию электропередачи. Оптоволокно не подвержено электромагнитным помехам, поэтому их можно не принимать во внимание и просто игнорировать. Основу робота составляет механизм для передвижения по кабелю: Bombyx фиксируется на нём и использует его в качестве своеобразного рельса, передвигаясь как вагонетка на канатной дороге. Вторая часть робота – вращающийся механизм для намотки кабеля. Грубо говоря, робот ползает по силовому кабелю и обматывает его оптоволокном, при этом его не требуется фиксировать и тратить на это время. Оболочку для оптоволоконного проводника изготовили из специального пластика, позволяющего выдерживать капризы погоды и возможное повышение температуры, которое иногда происходит на линиях электропередач.

Кабелеукладчик Bombyx будет работать автономно без участия оператора. В него встроено несколько камер и датчиков, поэтому он может ориентироваться в пространстве, даже «переползать» через столбы. Одна из проблем, ограничивающих функционал робота – это длина кабеля, Bombyx не может взять его слишком много, поскольку тот довольно тяжёлый. Как ожидают разработчики, он сможет протянуть непрерывную линию длиной более километра. Пока что созданный образец работает под управлением оператора, в будущем он будет контролироваться искусственным интеллектом, получающим всю информацию через глубинные камеры. Также разработчикам пришлось создать новый тип кабеля, содержащий в четыре раза меньше волокон. Это сделало кабель легче, хоть и ценой уменьшения пропускной способности. Bombyx находится на этапе разработки, о сроках окончания пока что ничего не известно.

Робот-кабелеукладчик от Facebook проложит оптоволокно
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще