Токсичность сварочного дыма

Токсичность сварочного дыма

Работа сварщика внешне выглядит очень интересно. Маска, закрывающая лицо, толстые перчатки, искры и дым, выглядит как спецэффекты в кино. Опасности связанные с работой сварки понятны — это электричество и высокие температуры с летящими во все стороны искрами. А еще дым, который явно не полезен, но насколько?

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Университета Крита провели исследование сварочного дыма.

Когда работает электродуговая сварка, то возникает искра. Разряд расплавляет и металл и электрод, из за высоких температур, около 3% электрода превращается в пар. В дыме от сварки всегда, независимо от типа электрода, будет содержаться твёрдые наночастицы оксидов железа 41%, марганца 18%, силикона 6% и небольшое количество хрома. Средний размер частиц — 5 нанометров, но среди них есть и более мелкие. Продукты окисления металлов вообще токсичны, но особую опасность, по словам авторов работы, представляют частицы, приближающиеся по размеру к 1 нанометру – известно, что они могут проникать даже в нервную систему человека. Такие частицы очень летучие, могут перемещаться на приличные расстояния от источника искры.

Исследование должно помочь улучшить безопасность сварщиков и людей, находящихся вблизи сварки.

Токсичность сварочного дыма
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще