Балансный и небалансный акустический кабель

Балансный и небалансный акустический кабель

Допустим, вы пришли в магазин купить акустический кабель для вашего музыкального оборудования и вы столкнулись с проблемой что выбрать, балансный или небалансный кабель. Это очень важно, так как кабель может добавить шум в вашу запись.

Какие могут быть шумы?

Существует два вида шумов, возникающих во время работы с аудиосигналом и звукозаписи — радиочастотные помехи (Radio Frequency Interference или сокращенно RFI) и электромагнитные помехи (Electromagnetic Interference или EMI). Если доносящийся из динамиков шум состоит из высоких частот, то это радиочастотные помехи. Если из динамиков идет низкочастотный гул — перед нами электромагнитные помехи.

Сперва давайте разберемся, как устроены оба вида кабелей.

Небалансный кабель

Имеет простое внутреннее устройство. Под верхней обшивкой находится экранирующая оплетка. Это сетка из медной проволоки малого сечения, которая бывает разных видов: однослойная, двухслойная, французская. Каждая оплетка немного по разному убирает лишние шумы. Под оплеткой находится сигнальный провод, по которому и идет основной сигнал.

Такой кабель вполне подойдет для работы с гитарой, т.к. сигнал достаточно громкий и в нем любой дополнительный шум будет не сильно заметен. Также подходит для подключения аудиовоспроизводящих устройств между собой. Но желательно не превышать длину кабеля в 6 метров, так как в этом случае уровень помех скорее всего уже будет неприемлимо высок.

Балансный кабель

Имеет более сложное устройство. Под обшивкой могут находиться или экранирующая оплетка (как у небалансных кабелей) или дополнительный слой защиты из фольги. Получается, что внутри кабеля находятся два проводника и земля. Под экранированием находится два провода — плюс и минус. Через плюс проходит неизмененный сигнал, в то время как через минус проходит аудиосигнал с инвертированной фазой. Но если такие сигналы подключить в воспроизводящее оборудование, то на выходе получим только тишину, так как инвертированные фазы гасят друг друга.

Казалось бы, зачем посылать в кабель «тишину», но все гораздо умнее — как только сигнал доходит до конца кабеля, минус инвертируется, что приводит к сложению первого и второго сигналов, а значит усилению полезного сигнала в два раза. При этом, по пути к выходу, в оба сигнала — обычный и инвертированный добавлялись шумы, которые после инверсии минуса становятся в противофазу и гасят друг друга. Получается, что на выходе у балансного кабеля — чистый сигнал и отсутствие шумов!

Балансные кабели можно использовать для создания длинных пролётов по 50-60 м. Однако стоит помнить, что длинные кабели все-таки портят сигнал.

Обычно, небалансные кабели используются в домашней технике, так как на коротких расстояниях обеспечивают вполне достойный уровень сигнал/шум. В то время, как балансные кабели требуют более высокие требования к технике, стоят дороже и используются в профессиональной технике.

Балансный и небалансный акустический кабель
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще