Ученые из Австралии смогли выделить фермент, который преобразует водород из атмосферы в электрический ток. Фермент добывается из бактерий, способных выживать во льдах и в термальных источниках. Чувствительность фермента настолько высока, что он улавливает водород в следовых количествах. Когда-нибудь с его помощью можно будет питать гаджеты и другую электронику.
Вряд ли батарейки с колониями бактерий станут конкурентами людей в борьбе за воздух на нашей планете. Обнаруженный исследователями с факультета биомедицинских открытий Университета Монаша в Мельбурне фермент извлекает энергию из водорода, а не из кислорода. Ученых давно занимал тот факт, что некоторые бактерии могут благополучно жить как в условиях экстремально низких, так и высоких температур. Работа с одними из таких бактерий привела к интересному результату — открытию фермента Huc.
Выяснилось, что фермент улавливает водород вплоть до концентраций 0,00005 % в обычном воздухе, которым мы дышим. Никакие другие известные науке катализаторы или ферменты не способны реагировать с водородом в подобных концентрациях. Ученые подробно изучили механизм взаимодействия фермента с водородом и научились добывать его из бактерий в объемах достаточных для исследований.
Также выяснилось, что фермент очень устойчив и может долго храниться, например, в замороженном состоянии. Для серийного производства источников питания на основе ферментов это удобное свойство. Правда, у ученых пока нет рецепта, как массово производить нужный фермент и каким должен быть элемент питания на его основе. На этих задачах они обещают сосредоточиться на следующих этапах исследования.