Какие электроинструменты полезно иметь в хозяйстве

Какие электроинструменты полезно иметь в хозяйстве

Чтобы самостоятельно выполнять спектр ремонтных и хозяйственных работ необходимо иметь в арсенале качественные и надежные инструменты. В статье рассмотрим самые популярные инструменты, которые следует обязательно приобрести для выполнения строительных или иных ремонтных работ.

Особенности выбора электроинструментов для домашнего использования

Современные магазины предлагают покупателям ассортимент электроинструментов, в котором среднестатистическому потребителю очень сложно разобраться самостоятельно. Все модели имеют специфические технические характеристики, обладают различным функционалом, который нередко дублируется в разных инструментах.

Бывает, что ряд рабочих функций купленного электроинструмента остается невостребованным на практике. Советы экспертов помогут в комплектации домашней мастерской необходимыми электроинструментами, которые действительно будут использоваться в работе.

Нередко закупка электроинструмента производится перед началом самостоятельного ремонта квартиры или строительства загородного дома собственными силами. Без использования инструментов невозможно выполнять широкий спектр строительных и ремонтных работ, используя современные стройматериалы.

Виды пил и электроинструментов
Виды пил и электроинструментов

При закупке электроинструмента следует сначала приобретать многофункциональные электроприборы, которые не потребуется продавать после завершения строительства или ремонта за ненадобностью.

Это позволит рационально вложить средства в качественные инструменты, которые потом можно будет использовать в различных ремонтных работах:

  • сборке деревянных и металлических конструкций;
  • починке деревянной мебели;
  • фиксации навесных шкафов, полок и картин на стенах;
  • ремонте автомобиля;
  • изготовлении тех или иных изделий из разных материалов.

При выборе электроинструмента для собственных нужд следует исходить из того, что он делится на три большие группы:

  • промышленную;
  • профессиональную;
  • бытовую.

У каждого инструмента того или иного типа в зависимости от группы имеется определенная мощность, предусмотрен разный набор функций.

Использовать в домашних условиях промышленный электроинструмент вряд ли получится, так как он требует определенных условий для безопасной эксплуатации, поэтому придется делать выбор между профессиональным или бытовым электроинструментом.

Профессиональные модели отличаются большим запасом мощности и разнообразием функционала. Эти характеристики у них всегда выше, чем у бытовых электроинструментов. Такие инструменты обладают большей износостойкостью, надежностью и долговечностью. При этом стоят они дороже.

При выборе между бытовыми и профессиональными электроинструментами следует учитывать, что последние более специализированные. Бытовые модели универсальны, просты в использовании и стоят дешевле профессиональных.

Чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать, как часто придется ими работать. Инструменты для домашнего использования рассчитаны на 3-4 часа непрерывной работы. При более интенсивной эксплуатации они просто выйдут из строя.

В ходе использования такого электрооборудование придется довольно часто делать перерывы, чтобы не сжечь электромотор. Профессиональные модели рассчитаны на более интенсивную эксплуатацию.

Выбор производителя

Чтобы выбрать качественные и надежные модели, требуется разбираться в производителях электроинструмента. Известная немецкая компания Bosch предлагает потребителям широкий выбор профессиональных и бытовых электроинструментов.

Для справки! Профессиональный электроинструмент производства Bosch маркируется синим цветом, а бытовой – зеленым.

Кроме нее, на рынке профессиональных моделей популярностью пользуются следующие бренды:

  • AEG;
  • DeWalt;
  • Hitachi;
  • Kress;
  • Metabo;
  • Makita.

Продукция немецкого бренда Bosch отличается доступными ценами и надежностью. Профессиональные электроинструменты японского производителя makita широко используются в России. Этот бренд предлагает широкую линейку моделей, отличающихся надежностью и продуманным ценообразованием.

Профессиональные монтажники предпочитают выбирать для своей работы электроинструменты немецкой компании Metabo . Цена на них довольно высокая, но качество зато безупречное. Такие электроприборы рассчитаны на длительный срок эксплуатации и обладают большим рабочим ресурсом. Профессионалы считают инструменты этого бренда «неубиваемыми».

Американское электрооборудование профессионального типа отличает высокая надежность и большой набор функционала. При этом стоит оно не дешево. Высокая стоимость такого профессионального электроинструмента делает его доступным только крупным промышленным компаниям, выполняющим сложные заказы для крупных клиентов.

Немецкий бренд Kressяпонская и гонконгская марки Hitachi и AEG тоже предлагают качественные электроинструменты, но они имеют меньшую популярность на отечественном рынке.

Среди производителей бытовых электроинструментов выделяются качеством продукции следующие бренды:

  • немецкий Bosch;
  • российский «ИНТЕРСКОЛ»;
  • немецкий Einhell.

Российские модели, качество которых в последнее время существенно улучшилось, стоят дешевле немецких аналогов. Последние удобны и просты в использовании, отличаются долговечностью и надежностью, однако цены на такие изделия в последнее время стали сильно расти.

Какие базовые электроинструменты должны быть в домашней мастерской

Эксперты уверяют, что для качественного проведения большого количества ремонтных, монтажных, строительных и иных работ, требующих использования специализированных электроинструментов, потребуется небольшой комплект из следующих наименований:

  • электродрель;
  • перфоратор;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • отвертка на аккумуляторе;
  • болгарка;
  • строительный фен;
  • шлифовальная машинка;
  • электрорубанок.

Они могут быть профессиональными или бытовыми. Выбор зависит от специфики выполняемых ими работ.

Электродрель

Незаменимый электроинструмент, который должен быть в каждом доме. Он предназначен для просверливания отверстий разного диаметра в разных материалах. Современные дрели, в комплект к которым идет набор сверл, способны быстро и качественно просверлить любые материалы, начиная от традиционных, заканчивая современными.

Ряд профессиональных моделей имеет специальную функцию – сверление с ударной силой, которая позволяет просверливать бетонные стены.

Есть модели, в которых предусмотрены функции смены скорости вращения сверла и смена направления сверления. Такие электродрели могут заменить перфоратор и шуруповерт. Такой инструмент требуется при проведении монтажных и столярных работ, отделке помещений, ремонте и сборке мебели, а также в ряде многих других ремонтных работах.

При выборе следует обращать внимание на то, что есть сетевые модели, и дрели, работающие на аккумуляторах. Выбор зависит от специфики использования инструмента. Если часто приходится работать в местах, где нет доступа к централизованной электросети, то стоит отдать предпочтение аккумуляторной электродрели.

Перфоратор

Это мощный электроинструмент, объединяющий в себе функции дрели и отбойного молотка.

При ремонте квартир, построенных из бетона, без такого электроинструмента не обойтись. С его помощью выполняется высверливание и выбивание отверстий различных видов в бетонных и кирпичных стенах. Для использования всего потенциала такого инструмента следует приобрести соответствующий набор сверл.

При выборе подходящей модели перфоратора стоит отдавать предпочтение моделям, которые комплектуются набором сверл разного диаметра.

Электрический лобзик

Во время ремонта квартиры или выполнения иного домашнего ремонта приходится часто распиливать различные материалы. Лучше всего использовать для таких работ электролобзик, который не только повысит производительность труда, но и обеспечит создание ровного среза.

При выборе подходящей модели следует обращать внимание на количество скоростей инструмента и наличие специальной конструкции платформы. Чем выше скорость хода, тем лучше модель. Удобнее работать с электролобзиком, имеющим литую платформу, на это также стоит обращать внимание при совершении покупки такого электроинструмента.

Шуруповерт

Этот электроинструмент предназначен для закручивания шурупов в различные материалы. Шуруповерты, как и электродрели, могут быть сетевыми и аккумуляторными. Для работы с таким электроинструментом потребуется набор специальных насадок, которые позволят расширить применение шуруповерта.

Отвертка на аккумуляторах

Компактный электроинструмент, напоминающий своим назначением шуруповерт . Иметь его в хозяйстве необходимо. Всегда найдутся труднодоступные места, в которых нужно что-то прикрутить. Шуруповертом это зачастую сделать невозможно. В этом случае незаменима отвертка на аккумуляторах.

Болгарка

Универсальный электроинструмент, который может использоваться для резки и шлифования различных материалов. При покупке подходящей модели следует учесть, насколько часто будет использоваться такой инструмент. Если требуется проводить трудоемкие работы по распилу и шлифованию больших площадей, то лучше сразу приобрести профессиональную болгарку, которая прослужит в течение длительного времени.

Предпочтение следует отдавать моделям, имеющим функцию блокировки двигателя, которая делает работу с инструментом более безопасной.

Строительный фен

Использование такого электроинструмента потребуется при проведении ремонта в доме. Он поможет быстро снять слой старой краски с окон и пола. Кроме этого он потребуется для соединения современных полимерных труб и иных полимерных материалов. С его помощью можно разморозить водопроводную трубу, автомобильный замок, а также выполнять большой объем различных работ.

При покупке такого электроприбора следует обязательно подобрать комплект специальных насадок, упрощающих его использование при разогреве различных материалов и позволяющих выполнять конкретные работы.

Шлифовальная машинка

Это электрооборудование позволит быстро создать идеально ровное покрытие на любых материалах. С его помощью легко удаляется старый лицевой слой на деревянных, полимерных, каменных, металлических и бетонных покрытиях.

По типу конструкции такие машинки делятся на несколько видов:

  • ленточные;
  • эксцентриковые;
  • прямошлифовальные;
  • вибрационные.

Для шлифовки больших площадей лучше всего подходят ленточные модели. Для обработки труднодоступных мест используются прямые шлифовальные машинки. Каждый вид такого инструмента предназначен для выполнения конкретных видов работ, на которые следует ориентироваться при выборе такого инструмента.

Электрический рубанок

Используется такой электрический инструмент для обработки деревянных поверхностей. Он позволяет повысить производительность столярных работ и облегчить задачу мастера, которому приходится строгать больше площади деревянных поверхностей.

Инструмент регулирует глубину и ширину стружки. При желании электрорубанок можно подсоединить к строительному пылесосу, который будет собирать отходы сразу.

Нередко считается, что электрический рубанок не нужен тем, кто не работает часто с деревом, поэтому его не стоит приобретать для домашнего использования. На практике это не так. Если у семьи имеется загородный участок, без такого инструмента, качественно и быстро обрабатывающего древесину, не обойтись.

Можно найти ему и применение в городской квартире, если потребуется отремонтировать старую деревянную мебель, или самостоятельно изготовить из древесины мебельные изделия или деревянные поделки.

Подобрав для личного использования оптимальный набор домашнего мастера из электроинструментов, многие мужчины смогут приобрести увлекательное хобби, которое сможет превратиться в доходный бизнес. Если человек умеет что-то хорошо делать своими руками , ему не обойтись без качественных электроинструментов, которые помогут поддерживать дом в идеальном порядке или заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

Какие электроинструменты полезно иметь в хозяйстве
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще