Зачем нужен обогреватель в электромонтажный шкаф? Обзор модели R5MHT15 на 15 Вт линейки RAM klima от ДКС

Кто-то скажет , что мы выбрали не совсем удачное время для публикации этого обзора. Вещь о которой пойдет речь, действительно, может быть полезной в более холодное время, но и для теплого периода в нем тоже есть толк. Сегодня мы расскажем об обогревателе для электромонтажных шкафов и разберемся в его необходимости.

На обзоре компактный обогреватель R5MHT15 с кабелем на 15 Вт из линейки «RAM klima» от компании ДКС.

Зачем нужен обогреватель для электрошкафа?

Не все знают, но основная цель установки обогревателя внутри электрошкафа не поддержание заданной температуры, гораздо важнее исключить конденсацию внутри шкафа.

Если температура окружающей среды превышает температуру распределительного шкафа, то в нем возможно образование конденсата. Конденсат, который появляется на электрооборудование и соединительных клеммах может стать причиной неисправностей или вызвать короткое замыкание. Именно для того, чтобы избежать таких последствий рекомендуется устанавливать в электрошкафах (тем более в тех, которые находятся на улице) обогреватели.

Области применения устройства:

  • Защита от конденсата. Предотвращения конденсации влаги в электромонтажном шкафу.
  • Защита от обледенения. Предотвращение переохлаждения оборудования в шкафах, расположенных на открытом воздухе.
  • Защита от коррозии. Устройство защищает от коррозии металлических элементов оборудования.
  • При установке в паре с терморегулятором используется для поддержания требуемой температуры внутри шкафа и организации стабильной работы установленного оборудования.

Внешний вид и упаковка

Обогреватель приходит в обычной картонной коробке, в которой помимо самого устройства находится только инструкция по эксплуатации. Сам обогреватель легкий, изготовлен из сплава алюминия с монтажным креплением. Это компактная серия специально предназначена для обогрева оборудования в ограниченном пространстве, его небольшие габариты позволяют сократить объем занимаемого места внутри шкафа без потери функциональности.

Основным элементом обогревателя является терморезистор с технологией PTC, который снижает энергопотребление при последующем включении для поддержания температуры воздуха внутри шкафа.

Модель обогревателя снабжена клипсой для установки на DIN-рейку, с помощью которой можно быстро установить устройство внутри распределительного шкафа.

Особенности модели:

  • нагревательный элемент выполнен из резистора РТС–типа;
  • тип подключения – кабель сечением 2×0,5 мм², длина 0,4 м;
  • степень защиты – IP20;
  • температура эксплуатации – от –45 до +70 °C;
  • температура хранения – от –45 до +80 °C.
  • может быть использован в электрооборудовании переменного тока частотой 50 Гц и напряжением до 250 В.

Технические характеристики:

Рабочее напряжение при перемен. токе AC частотой 50 Гц, В110…250
Рабочее напряжение при перемен. токе AC частотой 60 Гц, В110…250
Рабочее напряжение постоян. тока DC, В110…250
Тип напряженияAC/DC (перемен./постоян.)
Способ монтажаDIN-рейка (DRA)
С цифров. индикаторомНет
С гигростатомНет

Более подробно технические характеристики устройства можно посмотреть на сайте производителя.

Как определить требуемое кол-во тепла?

Требуемое кол-во тепла (Вт) и выбор нагревательной пластины рассчитывается в зависимости от ряда причин:

  • Размеры распределительного шкафа
  • Материал из которого выполнен шкаф
  • Место установки
  • Относительная влажность
  • Потери мощности (самонагревание) на устройствах, монтируемых в шкафу
  • Вентиляция шкафа

Для облегчение выбора и расчетов существуют онлайн калькуляторы, которые помогают подобрать оптимальную мощность обогревателя. Мы использовали вот этот.

В линейке «RAM klima» от ДКС можно найти широкий выбор обогревателей, подходящих под разные условия. По возможности, вместо одного нагревателя большой мощности, электрики советуют применять несколько обогревателей меньшей мощности, разместив их в разных частях шкафа. Поэтому наша модель R5MHT15 на 15 Вт подходит для установки как в одиночку, так и в сумме с другими обогревателями для необходимой мощности. Мы устанавливаем обогреватель в шкаф с габаритами 400х400х250 мм (ВхШхГ) в помещение, где минимальная температура опускается до -5 градусов, поэтому для данного шкафа нам подойдет только один такой обогреватель.

Эксперимент

К нам на обзор вместе с обогревателем R5MHT15 от ДКС попало тепловизионное реле защиты компании «Кактус» (читайте обзор на этот девайс в будущих материалах портала), чтобы оперативно проверить работоспособность прибора мы подключили его к «Кактусу» и засекли на сколько быстро происходит нагрев.

Тест R5MHT15

Терморегулятор уже через несколько секунд рядом с собой фиксирует нагретый прибор в 50 градусов, а через 15 секунд обогреватель нагрет до 72 . К сожалению, дальше продолжать этот эксперимент, мы не смогли, так как горячо, сомневаться в скорости его работы не стоит. Не забывайте про технику безопасности, не прикасайтесь к обогревателю во включенном состоянии и в течении 15-20 мин после отключения. 

Монтаж

Монтаж и подключение обогревателя лучше производить квалифицированному сотруднику, предварительно, конечно, обесточив электротехнический шкаф.

Требование, которые необходимо соблюдать при подключении:

  • минимальное расстояние от обогревателя до любого компонентов оболочке — 60 мм,
  • устанавливайте вертикально (отвод кабеля осуществляется вниз) в нижней части шкафа,
  • монтаж осуществляется на DIN-рейку шириной 35 мм,
  • запрещается устанавливать обогреватель около воспламеняющих материалов,
  • этот компактный обогреватель не предназначен для использования в агрессивных средах.

Соедините клеммную колодку или провода обогревателя с кабелем, минимальное сечение проводника должно быть 1 мм2. Обогреватель необходимо устанавливать так, чтобы был обеспечен хороший теплоотвод. Устройство лучше всегда использовать вместе с терморегулятором, в этом случае включение и выключения будет происходить при достижении заданной температуры, и проблема повышения температуры выше нормы, не возникнет. Устанавливайте обогреватель вертикально в нижней части шкафа, электромонтажники рекомендуют выделять отдельный ярус DIN-рейки.

Важно помнить, что поверхность обогревателя остается горячей в течении 15-20 мин после отключения. Не прикасайтесь к нему во время работы. Пусковой ток саморегулируемого РТС-элемента в 6 раз выше, чем номинальный, что приводит к значительному падению мощности при последовательном соединении обогревателей.

Цена

У поставщиков эту модель обогревателя R5MHT15 на 15 Вт с кабелем линейки «RAM klima» в рознице можно купить за 4 000 — 4300 рублей.

В заключении, скажем, что обогрев шкафов специальными нагревательными устройствами необходим для предотвращения образования конденсата или росы на изолирующих поверхностях внутри шкафа. Их появление на изоляционных материалах спровоцировало множество аварийных ситуаций. Внутренняя изоляция не рассчитана на конденсацию или росу, а металлический корпус оборудования обычно недостаточно герметичен и не защищен от влаги снаружи. По этой причине обогреватели для шкафов должны подключаться даже при положительных температурах в периоды возможной росы, а также в условиях высокой влажности окружающей среды. Цена, на наш взгляд, на такие устройства оправдывает все риски, вы потратите значительно больше при возникновении аварийных ситуаций, которых можно избежать.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще