Tesla в 2022 году представит прототип человекоподобного робота

Tesla в 2022 году представит прототип человекоподобного робота

Это будет компаньон-помощник человека в повседневных делах. Его первая версия не сможет работать на производстве из-за определенных ограничений. Робот будет обучен с помощью ИИ выполнять полезные задачи в домашней среде людей или на улице, в том числе брать на себя опасные, повторяющиеся и скучные задания — ловить кошку, ходить в магазин, встречать курьера.

Илон Маск озвучил кодовое имя Tesla Bot — «Оптимус». Его электроника будет работать на базе чипов и датчиков, применяющихся в электромобилях Tesla для системы беспилотного вождения.

По описанию Маска, первая версия робота будет высотой 176 сантиметров, а его вес составит 58 кг. Разработчики ограничат возможности механизмов робота, чтобы любой человек смог его остановить руками при физическом контакте или убежать от него. Максимальная скорость робота в режиме бега будет ограничена 8 км/ч.

Основная система реагирования на окружающую среду с датчиками и камерами будет установлена в голове робота, а его автономный компьютер Dojo с батареей размещается в туловище. В характеристиках Tesla Bot указано, что он сможет переносить до 20 кг и поднимать до 68 кг. У робота будет экран вместо лица.

«Если задуматься, Tesla уже сейчас можно назвать крупнейшим в мире производителем роботов, потому что наши машины напоминают полуразумных роботов на колесах», — сказал Маск, отметив, что разработанные его компанией технологии «было бы логично облечь в человекоподобную форму».

Прототип Tesla Bot будет собран из легких материалов. Вместо лица робот будет оснащен монитором, на который будет выводиться полезная информация.

«Предполагается, что он будет дружелюбным», — со смехом отметил глава компании. Он подчеркнул, что в первую очередь Tesla Bot будет предназначен для «выполнения сложных и скучных задач», и даже сможет ходить за покупками. По словам Маска, прототип робота будет представлен «в течение следующего года».

Tesla в 2022 году представит прототип человекоподобного робота
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще