Под Липецком построят завод энергосберегающих двигателей для велосипедов и скутеров

Под Липецком построят завод энергосберегающих двигателей для велосипедов и скутеров

Завод российских асинхронных электродвигателей в виде мото-колеса для велосипедов и скутеров, которые экономят до 40% электроэнергии, построят в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Чаплыгинская» в Липецкой области. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей, рассказал ТАСС замглавы Чаплыгинского района Роман Жидких.

«Научно-производственное предприятие «Высокие технологии энергетики» («ВТЭ») построит завод отечественных, энергоэффективных, асинхронных электродвигателей в виде мотор-колес. Инвестиции составят 1,5 млрд рублей», — сказал Жидких.

Компания планирует выпускать асинхронные мотор-колеса российского изобретателя Дмитрия Дуюнова для велосипедов, скутеров, электроинструментов. В асинхронном мотор-колесе вместо пояса сильных магнитов используется широкое кольцо из медной обмотки. Мото-колесо в сравнении с обыкновенными двигателями дешевле на 30 %, оно снижает потребление электроэнергии на 40 %, реже ломается и горит.

Жидких добавил, что ранее компания заявила инвестиции 156 млн рублей, но увеличила до 1,5 млрд рублей, потому что планировала собирать в Липецкой области части мото-колес, а теперь локализует в ОЭЗ все производство. «Будет полный цикл сборки в городе Чаплыгине», — сказал собеседник агентства.

Компания «ВТЭ» создана в 2016 году, выпускает электродвигатели, генераторы и трансформаторы, является резидентом ОЭЗ «Чаплыгинская» с 2017 года.

ОЭЗ «Чаплыгинская»

Особая экономическая зона регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгинская» создана в Липецкой области в 2006 году. Размещается в городе Чаплыгине на площади 430 га, насчитывает 10 резидентов — компаний легкой, химической, металлургической, машиностроительной промышленности с заявленным объемом инвестиций в 36 млрд рублей и планом по созданию порядка 3 тыс. рабочих мест. Пять из резидентов выпускают продукцию, в том числе немецкие компании «Ропа», «Хорш» и австрийская «Хавле». Среди проектов — завод по выпуску лимонной кислоты «Ярко-Липецк» с инвестициями более 7 млрд рублей.

Под Липецком построят завод энергосберегающих двигателей для велосипедов и скутеров
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще