«Росэнергоатом» построит три новых центра обработки данных

«Росэнергоатом» построит три новых центра обработки данных

Атомные станции генерируют гигантский объем данных. Для хранения и защиты информации, обеспечения бесперебойного доступа к ней «Росэнергоатом» планирует построить три новых центра обработки данных (ЦОД) в России, а затем предложить этот продукт клиентам из тех стран, где концерн строит или собирается строить АЭС.

Первый ЦОД будет построен — ​в Иннополисе (городе-спутнике Казани) в Татарстане. Второй — ​в Москве, третий — ​в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

Уже завершается проектирование ЦОД в Иннополисе, строительство должно начаться до конца 2020 года. В Иннополисе будет до 500 стоек мощностью 6 кВт. Этот проект может стать референтным для зарубежных заказчиков.

Предполагается, что в московском ЦОД будут размещены 2 тыс. стоек. В центре в Санкт-Петербурге — ​500−1000 стоек. Он будет обслуживать Ленинградскую и Кольскую АЭС, а также может использоваться для обработки данных транзитных перевозок по Севморпути. ЦОД «Калининский», центры в Москве и Санкт-Петербурге планируется связать в единую информационную систему.

Инвестиции в строительство трех больших ЦОД (здания, инфраструктура и сети, без учета затрат на серверы и организацию облачных хранилищ данных) в совокупности составят 12−14 млрд. рублей. Выручка, по расчетам концерна, достигнет 20−25 млрд. рублей в ближайшие пять лет.

Помимо трех больших ЦОД «Росэнергоатом» построит еще один, менее мощный, во ВНИИАЭС в Москве.

Заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам «Росэнергоатом» Сергей Мигалин пояснил, что этот проект дополнит ЦОД при ситуационно-кризисном центре, который работает на площадке института. В перспективе «Росэнергоатом» планирует построить в России 10 ЦОД общей мощностью 300 МВт.

Синергия ЦОД с АЭС станет дополнительным конкурентным преимуществом проектов «Росэнергоатома». Расположение ЦОД на территории АЭС обеспечивает максимальную физическую защиту оборудования и данных и нивелирует риски, связанные с перебоями в поставке электроэнергии из-за проблем в сетях.

Кроме того, ЦОД при АЭС — ​экологичные и безуглеродные, так как выработка электроэнергии на атомных станциях не сопровождается выбросами парниковых газов. Требование экологичности и безуглеродности — ​одна из важнейших тенденций рынка серверных мощностей.

«Росэнергоатом» построит три новых центра обработки данных
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще