«Газпром нефть» применяет технологии дополненной реальности в строительстве

«Газпром нефть» применяет технологии дополненной реальности в строительстве

На Омском НПЗ «Газпром нефти» успешно прошло испытание технологий дистанционного контроля за строительно-монтажными работами. Цифровой комплекс, разработанный «Газпромнефть — Цифровые Решения» и дирекцией по цифровой трансформации компании, формирует платформу для взаимодействия находящихся на строительной площадке специалистов с внешним экспертами, в том числе производителями оборудования.

Гарнитура дополненной реальности передает аудио- и видеосигнал внешним экспертам в онлайн-режиме, повышая контроль качества сборки технически сложных элементов, позволяя не зависеть от присутствия специалистов на площадке и сократить сроки проведения шеф-монтажных работ.

Внедрение цифрового решения прошло в рамках строительства комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ — одного из ключевых проектов программы развития Омского НПЗ. Завершить строительство комплекса планируется в 2021 году, его мощность составит 8,4 млн тонн нефти в год, а инвестиции компании в проект строительства комплекса превышают 50 млрд рублей.

Технология дистанционного контроля была впервые применена при монтаже оборудования колонн, предназначенных для первичного разделения нефти будущего комплекса ЭЛОУ-АВТ. Благодаря цифровому решению специалисты Омского НПЗ и подрядной организации в онлайн-режиме консультировались с инженером компании-поставщика оборудования, в срок завершив монтаж ответственного оборудования. Гарнитура дополненной реальности с голосовым управлением и дисплеем разработана специально для использования в промышленных условиях и при любой погоде.

«Условия, в которых мы все сейчас работаем, дают дополнительный импульс для развития и внедрения цифровых технологий, требуют быстро и эффективно проверять гипотезы, отвечать на вопросы, связанные с новыми технологиями, и принимать решения об их использовании. Технологии дополненной реальности позволили дистанционно организовать контроль работ, консультации по сервисному и техническому обслуживанию, монтажу оборудования и соблюсти все сроки проекта по строительству. „Газпром нефть“ планирует дальнейшее тиражирование технологии на другие объекты компании», — подчеркнул директор по цифровой трансформации Андрей Белевцев.

«В ходе модернизации Омского НПЗ мы применяем лучшие цифровые решения, обеспечивающие безопасность сотрудников и высокое качество строительно-монтажных работ. Обе этих задачи успешно решает технология дополненной реальности для дистанционного контроля. От качества монтажа оборудования новых производственных комплексов предприятия сегодня зависят надежность и экологичность их работы в будущем», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

«Газпром нефть» применяет технологии дополненной реальности в строительстве
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще