Shell построит офшорную ветровую электростанцию 759 МВт без субсидий

Shell построит офшорную ветровую электростанцию 759 МВт без субсидий

CrossWind, совместное предприятие нефтегазового концерна Shell и голландской энергетической компании Eneco, одержало победу на конкурсном отборе на право строительства морского ветропарка Hollandse Kust (Noord) мощностью 759 МВт у берегов Нидерландов.

Информационное сообщение опубликовано правительством страны.

Электростанция расположится в 18,5 километрах от голландского побережья, займёт 125 квадратных километров. Планируемый срок ввода в эксплуатацию: 2023 год.

Кабель, который будет доставлять электроэнергию, произведенную Hollandse Kust (Noord) к берегу, будет проложен голландским оператором магистральных сетей TenneT.

Условия тендера не предусматривали субсидий. Это не новость. Как сообщает правительство, объект станет третьей несубсидированной офшорной ветряной фермой в Голландии. Ранее шведский энергетический концерн Vattenfall получил право построить четыре очереди морской ветровой электростанции Hollandse Kust Zuid мощностью 1,5 ГВт без субсидий.

В новом ветропарке Hollandse Kust North, который построят Shell с Eneco, будут установлены 69 ветряных турбин Siemens Gamesa, каждая мощностью 11 МВт и с диаметром ротора 200 метров. Генераторы будут расположены примерно в километре друг от друга.

«Мы гордимся тем, что реализуем проект Hollandse Kust Noord вместе с нашим партнером по совместному предприятию Eneco», — сказал директор Shell по направлению газ и новые источники энергии Мартен Ветселаар. «Офшорный ветер будет играть ключевую роль в мировом энергетическом переходе».

Новая ветровая электростанция явится одним из этапов на пути к достижению цели Shell стать предприятием с нулевым уровнем выбросов «к 2050 году или раньше».

Участники консорциума подчеркивают, что у них получится не простой ветропарк. На площадке будет использоваться и тестироваться целый ряд инноваций. Там будет находиться плавучая солнечная электростанция, компании интегрируют в проект аккумуляторную систему для краткосрочного хранения энергии, а турбины будут установлены так, чтобы не оказывать негативное влияние друг на друга. Вырабатываемая электроэнергия также будет использоваться для производства зеленого водорода в качестве дополнительного (долгосрочного) средства хранения энергии.

«Сочетание этих мер обеспечит бесперебойное энергоснабжение независимо от ветровой ситуации», — отмечает Shell.

Команда CrossWind будет тесно сотрудничать с университетами и научными учреждениями для разработки и внедрения дальнейших инноваций.

Shell построит офшорную ветровую электростанцию 759 МВт без субсидий
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще