«Сколково» запускает экопрограмму GreenTech Startup Booster

«Сколково» запускает экопрограмму GreenTech Startup Booster

Фонд «Сколково» запускает первую экологическую программу Green Tech Startup Booster. Отбор проектов продлится до декабря 2020 года, заявки принимаются до 3 октября. Затем до марта 2021 года для лучших проектов планируются пилотные внедрения.

Проект Green Tech Startup Booster организован при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ совместно с экологически ориентированными российскими и международными компаниями.

Как отметил в ходе пресс-конференции 12 августа 2020 председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, для экосистемы «Сколково» экологическая тема всегда была в числе приоритетов. Более 300 сколковских компаний сегодня реализуют проекты, которые так или иначе связаны с экологической повесткой, в том числе непосредственно укладывающейся в цели национального проекта «Экология».

Данные компании уже работают на рынке, это не просто разработчики, многие из них являются вполне конкурентоспособными в некоторых рыночных нишах. Их общая выручка в прошлом году составила около 7 млрд. рублей, а за все прошедшие годы они получили поддержку от «Сколково» в размере 3 млрд. рублей и пользуются всеми преимуществами, которые создает экосистема.

«Кроме стартапов, у нас работают и ведущие индустриальные компании – партнеры. Мы решили, что пришло время не просто поддерживать отдельные компании и стартапы, но и объединять усилия рынка и ведущих компаний — тех, у кого есть соответствующие идеи, в рамках экологической программы GreenTech Startup Booster. Считаем, что за последние годы нам удалось накопить серьезные компетенции, которые позволят осуществить задуманное во взаимодействии с нашими партнерами», — говорит Аркадий Дворкович

Эти компетенции, подчеркнул спикер, связаны как с технологиями переработки отходов в нефтегазовом секторе, химии, нефтехимии, энергетике, металлургии, технологиями очистки воздуха и вод, так и технологиями, которые связаны с новыми материалами, возобновляемой энергетикой и экологичным транспортом.

«Основываясь на своем опыте, мы видим, что все эти темы очень востребованы по объему инвестиций в мире, в том числе венчурных. Экологическая повестка находится в тройке лидеров после, пожалуй, информационных и биомедицинских технологий. Это настраивает на действительно оптимистичный лад. К тому же, данная тема является одним из приоритетов для Правительства РФ. Надеемся, что наша экологическая программа позволит объединить российский и международный опыт в решении имеющихся проблем», — подчеркнул председатель Фонда «Сколково».

При этом Минприроды России видит задачу государства в том, чтобы обеспечить налоговые и другие меры финансовой поддержки экологичным компаниям.

«Это уже не требования корпоративных правил — это требования общества. По проектам «Внедрение НДТ» и «Чистый воздух» с предприятиями заключено 33 четырехсторонних соглашения на сумму более 420 млрд рублей, в соответствии с которыми реализуются проекты по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду», — напомнил первый заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Уточняется, что индустриальные партнеры GreenTech Startup Booster смогут провести пилотные испытания и внедрения для финалистов программы на своих площадках самостоятельно либо при поддержке Фонда «Сколково». У финалистов есть шанс стать участниками «Сколково» с возможностью получить пятимиллионный грант на реализацию пилотного проекта.

«Сколково» запускает экопрограмму GreenTech Startup Booster
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще