Настоящая цена импортозамещения. «Изолятор-АКС» вышел на полный цикл производства и испытаний кабельной арматуры на 110-550 кВ

Настоящая цена импортозамещения. «Изолятор-АКС» вышел на полный цикл производства и испытаний кабельной арматуры на 110-550 кВ

На прошлой неделе первый российский производитель кабельной арматуры на классы напряжения 110-550 кВ «Изолятор-АКС» сообщил, что произвел на своей площадке полный ввод в эксплуатацию высоковольтной испытательной лаборатории. Это уникальное оборудование не имеет аналогов в мире и обеспечивает измерение частичных разрядов на уровне от 1 пКл при напряжении до 650 кВ. Проведенные в ходе пуско-наладочных работ испытания доказали высокое качество производимой продукции и подтвердили ее соответствии заявленным показателям.

Это событие стало поводом для команды RusCable.Ru вновь посетить производственную площадку и своими глазами увидеть произошедшие с момента последнего визита изменения. В конце августа 2020 года мы уже были здесь, испытательное оборудование было собрано лишь частично, из-за трудностей, связанных с закрытием границ в связи с пандемией и невозможностью приезда иностранных специалистов по монтажу. Практически на полгода пришлось сдвинуть планы по окончательной пуско-наладке испытательного стенда. Теперь же, с действующей лабораторией, «Изолятор-АКС» вышел на полный производственный цикл, включающий в себя и испытания кабельной арматуры. С момента начала работ и до полного воплощения идеи производства локальной высоковольтной кабельной арматуры прошло в общей сложности 18 месяцев. И половина этого срока в форс-мажорных условиях сложной эпидемиологической обстановки!

На начальном этапе поставщики, разработчики и проектанты не верили, что, в принципе, за установленные сроки вообще что-то можно будет разработать и произвести из оборудования, поставить и наладить, да и в возможность реализации проекта в целом были сомнения. Однако, каждый производитель видел только свой участок работы, а комплексного видения не было ни у кого, кроме руководства структур компании «Изолятор».

«Когда представители знаменитых брендов, производящих оборудование, оказались у нас на заводе и увидели общий итог работы, сказать, что они были в восторге — это ничего не сказать. Наверное, где-то даже зависть была, потому что нигде в Европе, да и в мире, такого нет. Все, что теперь есть у нас, определенно вызывало восхищение, удивление и то, что российская компания сумела все это сделать», — рассказывает заместитель генерального директора «Изолятор-АКС» Эллада Исмайлова.

Сейчас уже можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что испытательное оборудование на «Изолятор-АКС» является уникальным и единственным не только в России, но и в мире. Второго такого нет нигде и, скорее всего, в ближайшее время не появится. Скажем так, на переоснащение своих лабораторий для кабельной арматуры даже европейские производители навряд ли отважатся: это потребует серьезных финансовых затрат, чтобы заменить имеющееся у них уже зачастую устаревшее оборудование. Вот тот самый момент, когда Россия оказалась впереди всего мира. Казалось бы, всё работает, бери и производи, но на фоне пламенных речей о важности импортозамещения и локализации производства заказчиков на российском рынке кабельной арматуры по-прежнему нет — с августа прошлого года ничего не поменялось. «Изолятор-АКС» смотрит на «Россети» и ФСК ЕЭС как основных потребителей своей продукции, а «Россети» с ФСК ЕЭС смотрят пока  куда-то в другую сторону….

«Зачем брать продукцию иностранцев, если есть аналогичная и не хуже, а даже лучше? Мы же не пытаемся продать «Запорожец», крича, что это «Роллс-Ройс». Наша продукция не то, что не уступает, а даже превосходит по качеству и срокам. Все смеялись, что мы «пятисотку» не сделаем, но сделали же. Зачем сейчас один из локальных заводов производит испытания на пятисотку с иностранцем? Давайте создадим российскую кабельную систему на сверхвысокое напряжение… Есть же и кабель, и арматура… Не думаю, что политически и экономически  целесообразно делать упор на иностранных производителей в нынешней геополитической обстановке, когда язык санкций со стороны многих стран становится основным аргументом.  Зачем выбирать иностранную продукцию для российских проектов, когда есть локальная (действительно российское производство, а не дочернее производство иностранного поставщика с отверточной сборкой вместо локализации итп.) и лучшая по характеристикам? Мы сделали достойный качественный продукт, которого не было в России, можем сократить сроки реализации проектов,  создаем рабочие места, новые технологии, в конце концов, оживляем конкуренцию. Но иногда задаешь себе вопрос: кому все это нужно с точки зрения государственной политики? Мы предлагаем новый продукт, уникальное производство, собственные разработки, сервис и монтаж», — говорит Эллада Исмайлова.

Муфты «Изолятор-АКС» на класс напряжения 245 кВ уже прошли типовые испытания и испытания на герметичность. И с учетом результатов этих испытаний можно уже говорить если не об общем применении этой кабельной арматуры, то хотя бы о применении в некоторых региональных проектах или при ремонтах. Интереса в этом направлении никто не проявляет, хотя руководство поднимало эту тему неоднократно. Сначала все прикрывались коронавирусом, который мешал совершать поездки, теперь отговорки сменились гнетущим молчанием в ответ.

Интересная ситуация складывается и с сырьем, особенно химическими составами, которые используются для производства и монтажа кабельной арматуры. В частности, техническим силиконом для производства дефлекторов и стресс-конусов, с компаундом для концевых и соединительных муфт. «Изолятор-АКС» постоянно пытается найти аналоги на российском рынке. Однако, с химией у нас в стране все плохо. Как только появляется аналог иностранного компонента, парадоксально, то он сразу становится дороже, чем иностранный. И сейчас руководство завода уже во второй раз сталкивается с проблемой: российский компаунд найден, он более-менее соответствует требованиям, но его цена превращает закупку в очень невыгодный процесс. Получается, что легче брать то же самое у какого-нибудь известного иностранного производителя, и стоить это будет меньше, чем у российского. Однако, и здесь все не гладко: стоимость доставки, растаможивание и сертификация многократно увеличивают цену этого иностранного компонента по сравнению с европейской закупочной ценой.

Несмотря на все эти трудности, руководство компаний «Изолятор» продолжает развивать линейку своих продуктов и рассказало о задумке производить сухие концевые муфты на классы напряжения 110-245 кВ. Они не требуют заливки компаундом, что еще больше сокращает время подготовки кабеля и монтажа самой муфты. С такой муфтой открывается и экспортный потенциал, в том числе и в такие «закрытые» рынки, как Европа, где в ряде проектов возможно непосредственное участие. Теперь все зависит только от того, как быстро этот продукт будет разработан и выпущен. По плану его производство должно начаться уже в этом году. В портфолио находятся и другие интересные и нужные рынку разработки, в частности переходная муфта.

Говоря об экспорте, нам напоминают, что «Изолятор» отмечает в этом году свое 125-летие. Сегодня это группа компаний, в которой уже налажен сбыт в более чем 30 стран мира. «Изолятор-АКС» в этом направлении, скорее всего, будет выборочно и под конкретные проекты поставлять свою кабельную арматуру. Основные рынки — это ближнее зарубежье, Азия и Латинская Америка. И все же руководство предприятия считает правильным, если первая муфта на 550 кВ уйдет к российскому заказчику. Кроме того, чтобы выйти на экспортные рынки, нужно иметь хорошие референции. Немалую роль в оказании проектной поддержки и накоплении референций должны оказать российские госпредприятия. Иностранные покупатели первое, что попросят, это показать хотя бы одну муфту в действии. И здесь снова обращается взгляд к Россетям, РусГидро и Росатому, которые могут сделать первый шаг и допустит на свои объекты муфты «Изолятор». Странно, что до сих пор этого шага не было сделано. Не хотелось бы завязнуть в болоте равнодушия и бюрократии. Тем более, когда испытания продемонстрировали показатели лучше, чем у других компаний.

«Надо создавать чисто российскую кабельную систему на высокое и сверхвысокое напряжение, чтобы не зависеть ни от кого. И продвигать ее на государственном уровне и в России, и за рубежом. И тут мы возвращаемся к поддержке реального бизнеса, который выстроил инновационное производство, создал новую продукцию, не имевшую аналогов в России. Причем мы говорим о поддержке не финансовой, а именно политической. Мы можем полностью заменить иностранные продукты, воплотить идею импортозамещения в реальность, произвести великолепнейшие изделия, но если в них никто из локальных энергетических компаний не заинтересован, то теряется первоначальный смысл всего начинания,» — говорит Эллада Исмайлова. При этом мы уверены, что наша продукция найдет свой выход на рынок и своего покупателя.

Елизавета Коробкова. Специально для RusCable.Ru

Настоящая цена импортозамещения. «Изолятор-АКС» вышел на полный цикл производства и испытаний кабельной арматуры на 110-550 кВ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще