В России разработают Атлас мер господдержки проектов по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

В России разработают Атлас мер господдержки проектов по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

В России разработают Атлас мер государственной поддержки технологических проектов, а также доработают концепцию и «дорожную карту» по роботизации нефтегазовой отрасли. Такое решение было принято в ходе совещания рабочей группы по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли России, которое состоялось 30 октября 2020 года в Санкт-Петербурге.

Предварительный анализ показал, что в нефтегазовой промышленности и смежных отраслях к 2030 году спрос может превысить более 1 млн. роботов. На текущий момент уже имеется более 20 различных инструментов поддержки технологий, в том числе в сфере искусственного интеллекта.

«Необходима систематизация инструментов. Поэтому нужно выбрать до 10 наиболее приоритетных направлений в сфере роботизации, определить по ним ожидаемый от компаний спрос и сформировать запрос для промышленности. ТЭК является крупнейшем сектором российской экономики России. Цифровая трансформация сформирует заказ для всей промышленности и принесет значительный мультипликативный эффект для всей экономики. Суммарный эффект от цифровой трансформации к 2035 году оценивается в более чем 700 млрд. рублей в год – это снижение затрат на разведку и добычу на 10-15%, сроков вводов объектов — на 40%», — сказал заместитель главы Минэнерго России Павел Сорокин.

Участники совещания также рассмотрели приоритетные проекты отрасли в сфере искусственного интеллекта, возможные меры государственной поддержки проектов, имеющих ключевое значение для экономики страны. Был проведен анализ уже выполненной работы и намечены дальнейшие цели в части цифровизации нефтегазовой промышленности.

Концепция по роботизации нефтегазовой отрасли подготовлена под руководством Центра компетенций по робототехнике компании «Газпром нефть» совместно с другими лидерами отрасли. Документ планируется представить в Правительство РФ в первом квартале 2021 года.

В России разработают Атлас мер господдержки проектов по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще