Котельные Республики Карелия отпугнули арендаторов

Котельные Республики Карелия отпугнули арендаторов

Прокуратура Республики Карелия разберется с обоснованностью передачи находящегося в муниципальной собственности котлового оборудования в пользование частным лицам. Об этом сообщил на заседании Законодательного собрания республики глава регионального Минстроя Виктор Россыпнов.

Поводом к обсуждению этой актуальной темы стала позиция ГУП «КарелКоммунЭнерго», которое не готово отапливать Пудожское городское поселение на текущих условиях и выходит из договора аренды местной котельной.

Начиная с 30 июня 2020 года обязанность по осуществлению теплоснабжения и горячего водоснабжения будет возложена на собственника котлового оборудования — ООО «Рига». Это объявление вызвало протест со стороны ООО «Рига», указывающего на то, что у него нет ни утвержденного тарифа на оказание данного вида услуг, ни квалифицированного штата сотрудников, позволяющего обслуживать котельную.

«Сегодня нами инициирован вопрос об обоснованности арендных платежей собственнику котлового оборудования. Сумма этих платежей превышает 3 млн. рублей в год, что соразмерно стоимости топлива для всего района в месяц. При этом когда Госкомитет по тарифам запросил калькуляцию арендных платежей, собственник не смог предоставить данную информацию, поэтому данные расходы и не вошли в тариф», — поясняет Виктор Россыпнов.

С другой стороны, к собственникам котлового оборудования также есть вопросы, связанные с плачевным состоянием котлов. Это говорит о том, что собственник, получая арендные платежи, фактически не осуществляет свои обязанности, установленные Гражданским кодексом по несению бремени по данному имуществу. Таким образом, в настоящее время до начала подготовки к отопительному сезону собственнику предложено предоставить калькуляцию для включения в тариф, либо сообщить о возможности передачи данного имущества, о котором по факту предприятие сейчас не заботится, в муниципальную собственность.

«По факту ГУП ставит вопрос не об отказе от отопления, а о том, чтобы ООО «Рига» предоставило калькуляцию, либо сообщило о своих планах по поддержанию данного котлового оборудования в состоянии, пригодном для эксплуатации», — сообщил министр.

По его словам, состояние котельных тревожит также потенциальных концессионеров, наблюдения которых согласны с замечаниями «Карелкоммунэнерго».

Такая ситуация связана с разбросанностью объектов теплоснабжающей инфраструктуры Карелии по разным собственникам и арендаторам. Так, здания котельных принадлежат районной администрации, тепловые сети — «Карелкоммунэнерго», оборудование котельных оказалось в пользовании коммерческих организаций, в том числе таких, которые генерируют не только тепло, но и финансовые убытки.

Котельные Республики Карелия отпугнули арендаторов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще