Майнеры Нижегородской области нанесли ущерб на десятки миллионов рублей

Майнеры Нижегородской области нанесли ущерб на десятки миллионов рублей

Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выявляют и пресекают крупные хищения электроэнергии, связанные с добычей криптоактивов. Несколько таких преступлений зафиксировано в Нижегородской области.

Так, 27 мая 2020 года блок безопасности «Россети Центр и Приволжье» и филиал «Нижновэнерго» провели проверку совместно с сотрудниками ОБЭП и ПК ОП № 4 УМВД России по Нижнему Новгороду. На территории ООО «Стройпорт» на Московском шоссе, был обнаружен подключенный к двум абонентским трансформаторным подстанциям морской контейнер, внутри которого работала 61 майнинговая ферма.

Как выяснилось в ходе разбирательства, оборудование было установлено в январе 2020 года, майнинг криптовалюты проводился с использованием безучетно потребляемой электроэнергии. При этом владелец ферм вовлек в свою незаконную деятельность одного из работников Сормовского РЭС филиала «Нижновэнерго», который за сокрытие хищения электроэнергии получал ежемесячное денежное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей.

В результате противоправных действий установленной группы лиц филиалу нанесен ущерб на сумму свыше 2,8 млн. рублей. Все фигуранты задержаны правоохранительными органами и полностью признали свою вину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и возмещения нанесенного ущерба.

Аналогичное хищение было пресечено блоком безопасности филиала «Нижновэнерго» во взаимодействии с УМВД России по Нижнему Новгороду 8 мая в производственном комплексе, расположенном на улице Нижне-Валдайской. При осмотре места происшествия в одном из зданий обнаружен программно-аппаратный комплекс, состоящий более чем из 70 ферм для майнинга криптовалют, а также цех по сушке и производству гипсовых изделий и столярный цех. Предварительная сумма ущерба составила 7,8 млн. рублей. По данному факту направлено заявление в полицию. Проводится проверка.

Ранее в столице Нижегородской области в ходе отработки оперативной информации представителями блока безопасности «Нижновэнерго» совместно с работниками профильных подразделений филиала и сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области в нелегальных гаражных боксах по улице Родниковой были обнаружены 26 серверов для майнинга, незаконно потребляющих электроэнергию. Сумма ущерба составила 5,4 млн. рублей. По выявленным фактам энергохищений направлено заявление в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области.

Майнеры Нижегородской области нанесли ущерб на десятки миллионов рублей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще