«Россети Тюмень» готовы обеспечить до 40 МВт нагрузки для научно-технологического развития Югры

и. о. первого заместителя генерального директора АО «Россети Тюмень» Сергей Фролов

«Россети Тюмень» провели рабочую встречу с представителями фонда научно-технологического развития Югры. Темой дискуссии стали совместные планы по созданию в Сургуте крупномасштабного инновационного проекта: на берегу Оби планируется строительство научно-исследовательского кластера, на площадках которого планируются проводить разработки передовых решений для нефтегазового комплекса, здравоохранения и других сфер деятельности.

По словам генерального директора фонда, депутата окружной думы Ильи Кандакова, Югра в ближайшей перспективе получит проект, который позволит региону ворваться в федеральную и международную научную повестку. Научно-технологический центр станет гибкой платформой как для развертывания производственных мощностей крупных промышленных предприятий, так и для придания импульса развития инновационным стартапам. В начале июня губернатор Югры Наталья Комарова презентовала создание центра геномных исследований на базе сургутского НТЦ президенту России Владимиру Путину. Глава государства поддержал идею, поручив сделать автономный округ опорным в геномных исследованиях Курчатовского института.

Также в НТЦ предполагается строительство центра обработки данных. Проект предоставит местным крупным предприятиям возможность реализовывать свои цифровые решения, связанные с администрирование Big Data. По предварительным расчетам для функционирования научно-технологического центра понадобится до 40 МВт дополнительных мощностей.

«Мы имеем достаточный запас мощности в Сургуте для удовлетворения потребностей научно-технологического центра. Есть возможность подключения НТЦ к сетям от двух подстанций 110 кВ сургутского филиала компании, что, безусловно, позитивно отразится на надежности электроснабжения. Наши специалисты провели расчеты и готовы предложить для фонда комплексное решение по строительству и эксплуатации в том числе внутренних распределительных сетей, архитектурной подсветки и уличного освещения. Мы полностью поддерживаем и готовы к реализации такого прорывного проекта, который выведет Югру в мировую научную повестку. Примером такого партнерства может служить энергоснабжение образовательного центра «Сириус» в городе Сочи, которым занималась ГК «Россети»», – отметил и. о. первого заместителя генерального директора АО «Россети Тюмень» Сергей Фролов.

Как отметил генеральный директор фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков, прямой диалог с энергетиками на этой стадии реализации проекта позволяет вовремя внести корректировки в формирование инфраструктуры будущего НТЦ. Он предложил «Россети Тюмень» не просто рассматривать центр, как ключевого потребителя, но и внести свою лепту в его наполнение.

«Мы знаем о научно-производственном потенциале коллектива «Россети Тюмень» и предлагаем вашим сотрудникам включиться в разработку проектов, которые наполнят научно-технологический центр, а компании – стать партнером проекта. Эта площадка может стать базовой для создания комплексного кластера электрозарядной инфраструктуры, вы также можете проводить испытания технологий, которые планируете внедрять в своем производстве, например, в арктической зоне. НТЦ – это живой проект, открытый для передовых разработок», – добавил Илья Кандаков.

В работе блока развития и инноваций «Россети Тюмень» несколько проектов, адаптированных под климатические реалии арктической зоны России. В планах компании последовательное строительство инфраструктуры по присоединению ямальских газовых провинций к энергосистеме страны.

и. о. первого заместителя генерального директора АО «Россети Тюмень» Сергей Фролов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще