На Северном Кавказе майнеры продолжают энерговоровство

На Северном Кавказе майнеры продолжают энерговоровство

Компания «Россети Северный Кавказ» выявила новые факты хищений электроэнергии майнинг-фермерами в Дагестане. В селе Кафыр-Кумух Буйнакского района обнаружен злоумышленник, который по оценкам специалистов нанес ущерб на сумму свыше 1,7 млн. рублей.

Факт хищения выявлен рабочей группой специалистов Департамента обеспечения безопасности по Республике Дагестан и филиала «Дагэнерго» совместно с сотрудниками ГУ МВД России по СКФО в ходе прошедших в июле текущего года рейдовых мероприятий по предотвращению и пресечению фактов хищения энергоресурса. Представители рабочей группы уточнили, что к прибору учета нарушителя был прикреплен металлический магнит, который приостановил работу счетчика и изменил фактические объемы потребляемой электроэнергии в сторону снижения.

По факту выявленного нарушения энергетиками был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. Информация передана в правоохранительные органы. Нарушителю может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Еще один факт хищения электроэнергии был обнаружен в июле 2020 года уже в столице Республики Дагестан. Житель Махачкалы организовал работу майнинг-фермы в гараже собственного дома. На данный момент злоумышленник полностью возместил ущерб, который составил порядка 247 тыс. рублей.

Напомним, по данным холдинга «Россети» Северный Кавказ оказался в лидерах, по числу выявленных незаконных майнинг-ферм в России. География незаконной деятельности майнеров — более 20 регионов во всех федеральных округах страны. «Антилидер» среди регионов России по количеству выявленных случаев – Республика Дагестан. С мая 2019 года специалисты обнаружили в республике 17 подпольных ферм.

На Северном Кавказе майнеры продолжают энерговоровство
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще