«Россети Сибирь» снижает потери электроэнергии в сетях

«Россети Сибирь» снижает потери электроэнергии в сетях

Компания «Россети Сибирь» в 2020 году снизила потери электрической энергии в сетях с 7,82% до 7,53% относительно 2019 года. В абсолютной величине экономия превысила 317 млн. киловатт⋅часов (кВт⋅ч), что в денежном эквиваленте составляет 678 млн. рублей.

Существенного снижения потерь в сетях энергокомпании в 2020 году удалось достичь, в том числе, за счет выполнения организационных мероприятий по профилактике воровства электроэнергии. Выявление и предотвращение энерговоровства позволило энергетикам 9 регионов присутствия «Россети Сибирь» сэкономить 598 млн. рублей.

Еще один фактор, положительно влияющий на снижение потерь – мероприятия по реконструкции сетей, изменению их конфигурации, снижению собственных нужд энергообъектов.

Установка почти 100 тыс. «умных» счетчиков в 2020 году также привела к совершенствованию системы учета электроэнергии и снижению потерь. В целом сейчас в зоне обслуживания «Россети Сибирь» – на территории Омской, Кемеровской областей, республик Хакасия, Бурятия, Алтай и Тыва, Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев – установлено более 700 тыс. современных интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Охват потребителей интеллектуальным учетом составляет почти 40%. Работы по установке новых умных счетчиков будут продолжены и в 2021 году.

Модернизация систем учета позволяет управлять нагрузкой, контролировать параметры сети и мощность, дистанционно передавать данные и ограничивать неплательщиков. Кроме того, значительно быстрее можно находить места повреждений и, следовательно, сокращать временные перерывы в энергоснабжении, повышать надежность энергоснабжения.

Сэкономленные средства будут направлены на дальнейшее повышение надежности и качества электроснабжения предприятий и жителей регионов Сибири и Дальнего Востока, а также внедрение передовых цифровых технологий.

«Россети Сибирь» снижает потери электроэнергии в сетях
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще