Новый разъём питания для PCIe 5.0 сможет выдавать до 600 Вт

Новый разъём питания для PCIe 5.0 сможет выдавать до 600 Вт

Растущая мощность видеокарт потребовала нового разъема питания. Для работы с PCIe 5.0 будет создано новое подключение питания, поддержка которого должна появиться в новых поколениях видеокарт AMD и NVIDIA.

Разъём питания 12VHPWR состоит из 16 контактов: 12 силовых и 4 сигнальных, причем пока не разъяснено назначение последних 4х сигнальных контактов. Разъём предназначен для работы с видеокартами PCIe 5.0 и не поддерживает периферийные устройства предыдущих поколений. С появлением 12VHPWR должна отпасть нужда в использовании нескольких разъёмов для PCIe. Производителям не придётся снабжать особо мощные видеокарты двумя или тремя 8-контактными разъёмами — хватит одного 12VHPWR.

Согласно чертежам, 12VHPWR не соответствует стандарту MicroFit Molex. Силовые контакты расположены в 3 мм друг от друга, в то время как на существующих 6- и 8-контактных разъёмах дистанция установлена в 4,2 мм. Его ширина составляет 18,85 мм, поэтому миниатюрным его назвать не получится, хотя он явно занимает меньше места, чем три 8-контактных разъёма питания PCIe. Однако он всё-таки уже собственного 12-контактного разъёма от NVIDIA, который имеет ширину 19 мм.

Каждый силовой контакт 12VHPWR поддерживает ток до 9,2 А, что при напряжении шины в 12 В обеспечит разъёму суммарную мощность 662,4 Вт. При этом, официальный показатель ограничен на отметке в 600 Вт. Компания Amphenol ICC уже указала разъём на своём сайте, назвав его «системой коннекторов Minitek Pwr CEM-5 PCIe» и отметив, что максимальный ток контакта составляет уже 9,5 А.

Новый разъём питания для PCIe 5.0 сможет выдавать до 600 Вт
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще