Гибкий дрон для экономии места и легкой транспортировки

Гибкий дрон для экономии места и легкой транспортировки

Инженеры Сингапурского университета технологии и дизайна создали простой и недорогой дрон, который буквально можно свернуть в трубочку, когда он не используется и так же просто развернуть для последующего запуска. Особенность конструкции — гибкое сегментированное крыло, благодаря чему дрон можно свернуть в рулон для транспортировки.

Подобные решения, называемые монокоптерами, около десяти лет разрабатываются американскими военными для полёта над вражеской территорией и сбора разведывательных данных. Такие дроны очень просто оборудовать лидарами, они ведь вращаются в процессе полёта и не требуют дополнительных механизмов для использования LiDAR-датчиков. Для аэрофотосъёмки обычные камеры не подойдут, но камеры с круговым обзором решают проблему.

Созданный в университете прототип извлекается из контейнера вручную. Инженеры обещают создать простую конструкцию для автоматического отстрела дронов с помощью сжатого воздуха. Всё это, включая стоимость деталей для монокоптеров, настолько недорогое, что дроны-монокоптеры можно изготавливать в неограниченных количествах для массы полезных применений. Они могут решать не только военные задачи.

К примеру, в стратосферу постоянно запускаются погодные зонды с довольно дорогим оборудованием. После разрыва оболочки воздушного шара оборудование просто разбивается, тогда как монокоптеры за счёт аэродинамики способны мягко приземляться, спасая наиболее ценные модули для повторного применения, а способность двигаться в заданном направлении не позволит им упасть в труднодоступных местах или в море.

Гибкий дрон для экономии места и легкой транспортировки
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще