Уголь спасет от дефицита питьевой воды

Уголь спасет от дефицита питьевой воды

Запасов угля в мире при использовании путем сжигания хватит на несколько сотен лет, переход на зеленую энергетику делает данный вид ископаемого неактуальным. Ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы Саудовской Аравии разработали технологию, которая позволит избежать неминуемого дефицита питьевой воды при помощи угля.

В основе разработки лежит материал под названием «карбонизированный прессованный порошок» (КПП), который получают измельчением угля с последующим прессованием полученного порошка обратно в твердые брикеты. У КПП два весомых преимущества – большая пористость и площадь поглощения, плюс ему можно придать произвольные формы. Саудовские ученые объединили его с хлопковыми волокнами, чтобы создать сердце новой опреснительной установки.

Блок КПП помещается в емкость с морской соленой водой в 1,5 раза больше его по объему, при этом верхняя часть блока выступает над водой. Она подвергается усиленному нагреву солнцем за счет своего черного цвета, а параллельно происходит абсорбция воды и подъем ее по волокнам к верхушке блока. Там вода при контакте с перегретой частью блока превращается в пар, улетучивается и конденсируется на стенках улавливающего купола, откуда стекает по желобкам в накопитель.

Чтобы удалить из блока КПП накопившуюся соль, достаточно просто прополоскать его в той же морской воде. По расчетам авторов технологии, скорость испарения в их установке втрое выше, чем у самых эффективных современных систем, а сам процесс на треть дешевле. В настоящее время совместно с нидерландской компанией PERA разрабатывается проект строительства испытательной опреснительной станции для соленой воды в Бразилии.

Угольный опреснитель
Угольный опреснитель
Уголь спасет от дефицита питьевой воды
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще