Отопление за счет энергии солнца даже зимой

Отопление за счет энергии солнца даже зимой

Аспирантка Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), основательница проекта «Наше солнце» Валентина Хорева разработала солнечный коллектор для горячего водоснабжения и отопления домов с помощью солнечной энергии, сообщает университет.

Коллектор может на 100% заменить газовое или печное оборудование при достаточной площади теплоприемника: для отопления дома в 100 м² площадь коллектора должна составлять 2-8 кв. м, в зависимости от количества жильцов. Солнечный коллектор — это устройство, которое нагревает воду и дает отопление за счет Солнца, на крыше или стене устанавливается теплоприемник. На него падают солнечные лучи, через коллектор проходит либо вода, либо теплоноситель, которые греют бак с водой. Теплоноситель нагревается до 90 градусов, летом этот процесс проходит быстрее, зимой ту же температуру можно получить за более длительное время, либо скорость нагрева достигается большей площадью покрытия.

«Это не основной источник тепла, а ресурсосберегающий. Например, если у вас частный дом, то зимой отапливать его очень дорого. Если хочется сэкономить, то можно поставить коллектор. Это зеленые технологии, которые исключают выброс СО2», — отмечает Хорева.

В коллекторе нагревается специальная пластина с теплоносителем (антифризом). С внешней стороны теплоприемник закрыт закаленным стеклом. Пластина не контактирует непосредственно с атмосферой. Теплопотери значительно снижаются.

«Солнце дает на 1 кв.м до 1 кВт тепловой энергии. Максимально уменьшив теплопотери, коллектор позволяет греть теплоноситель при отрицательных температурах. К тому же бочка в жаркий день нагреется максимум до 40 градусов, зимой при любом солнце в ней будет лед. Коллектор греет теплоноситель вплоть до температуры кипения при наличии солнца», — приводятся в сообщении слова Хоревой.

Она добавила, что разрабатываемый в НГТУ солнечный коллектор будет значительно дешевле зарубежных аналогов, но при этом не менее эффективный и ремонтопригодный.

Отопление за счет энергии солнца даже зимой
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще