NFC-одежда для передачи данных

NFC-одежда для передачи данных

Калифорнийские ученые разработали модификацию для обычной ткани, которая наделяет ее свойствами проводника интеллектуальных данных. За основу взята технология беспроводной связи NFC,но ее возможности были существенно расширены. В оригинале дальность такой связи измеряется считанными сантиметрами, в этом случае с умной одеждой сигналы передаются на всю длину человеческого тела.

В обычную ткань вшиты полоски фольги из алюминия и меди, что превращает ее в проводник электрического и магнитного полей. Фольга гибкая, она не мешает движениям, и повторяет складки ткани. Остается только пошить одежду так, чтобы разные элементы постоянно соприкасались друг с другом, даже в движении. То есть, чтобы штаны могли передавать сигнал на майку, рукава куртки на ее середину, шапка на воротник и т.д.

Такая одежда подключается беспроводным способом к простому гаджету в кармане, и становится огромной многофункциональной антенной для него. Например, можно разместить на каждой части тела датчики, и спортивный костюм будет собирать и передавать физиологические данные без проводов и с минимальными затратами энергии. Или снабдить сенсорами больничную пижаму, чтобы отслеживать состояние пациента. А самое главное – все это легко внедрить в существующие виды одежды без значимых затрат.

NFC-одежда для передачи данных
NFC-одежда для передачи данных
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще