Ученые разработали методику «включения/выключения» сознания путем электростимуляции мозга

Ученые разработали методику "включения/выключения" сознания путем электростимуляции мозга

Исследователи из Американского Висконсинского университета испытали технологию отключения сознания с обратным эффектом, выводя пациента из погранично- коматозного состояния к нормальному путем точечного воздействия.

Исследователи сообщают, что определенная область мозга, которая называется central lateral thalamus (латеральная часть центрального ядра таламуса), имеет ключевое значение в новой методике возвращения организма к нормальному функционированию. Для лабораторных обезьян, которых ввели в состояние наркоза, стимуляции данной области было достаточно, чтобы пробудить животных и привести их в нормальное поведение после пробуждения. По завершению испытаний на приматах, ученые готовятся к опытам с человеческим мозгом.

Латеральный таламус выступает в роли как передатчика сигналов, так и некого центра их обработки . Поэтому ученые стремятся установить, как именно латеральный таламус влияет на переходные процессы сознания — от сна к нормальному состоянию и наоборот. В этих целях была создана методика точечного воздействия на таламус при помощи электродов.

Подопытные обезьяны получали анестезию и находились в бессознательном состоянии. После начала стимуляции животное пробуждалось практически сразу и вело себя абсолютно нормально, без стандартных побочных эффектов после пробуждения от наркоза. Однако бодрствование продолжалось только при постоянной стимуляции таламуса, после отключения электродов животное снова впадало в бессознательное состояние.

Это значит, что если эффект стимуляции таламуса человека имеет подобный эффект, тогда теоретическая наука и практическая медицина шагнет далеко вперёд. Анестезиологи смогут избегать ошибок при проведении анестезии во время продолжительных операций. Также новая методика поможет выводить людей из коматозного состояния.

Ученые разработали методику "включения/выключения" сознания путем электростимуляции мозга
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще