Ученые изобрели девайс, который возвращает человеку зрение и превращает в киборга

Ученые изобрели девайс, который возвращает человеку зрение и превращает в киборга
Ученые изобрели девайс, который возвращает человеку зрение и превращает в киборга

Испанские ученые предлагают слепым людям вживлять специальные импланты в голову, чтобы вернуть зрение. Исследователи сообщили об успешном завершении испытаний нового устройства на людях. Первая пациентка осталась довольна. Правда, пока увидеть окружающий мир и почувствовать себя киборгом можно всего лишь на полгода.

Само устройство представляет собой очки с камерой, которые с помощью компьютера превращают изображение в электронные сигналы, поступающие в мозг по вживленным электродам, пишет портал  MIT Technology Review. Кабель соединятся с портом, встроенным в заднюю часть черепа и подключенным к импланту из 100 крошечных электродов в зрительной коре задней части мозга.

Метод и девайс разработали Эдуард Фернандес — директор нейроинженерии в Университете Мигеля Эрнандеса в Эльче. Подход ученого интересен тем, что он не затрагивает глаз, оптические нервы и позволяет обойтись без трансплантации сетчатки или самого глаза.

Бернардета Гомес из Испании, которой 57 лет, — одна из первых пациентов приняла участие в опытах и осталась довольна. На шесть месяцев к ней вернулось зрение. Используя очки и имплант, она могла видеть детали интерьера, различать формы, напечатанные на бумаге, узнавать буквы и людей.

Прежде чем создать революционное устройство, ученые долго разбирались, какие электрические сигналы может генерировать человеческая сетчатка, и как они воспринимаются мозгом. Для этого Фернандес брал сетчатки умерших людей и подключал их к электродам.

Большой недостаток протеза — это то, что никто не знает, как долго могут продержаться электроды, не разрушая ни сам имплантат, ни мозг пользователя.

Ученные поясняют, что иммунная система организма начинает разрушать электроды и окружать их рубцовой тканью, что в конечном итоге ослабляет сигнал. Впрочем, они рассчитывают в ближайшие годы доработать технологию вживления электродов в мозг, что позволит пользоваться зрительной установкой как минимум два — три года.

Читайте также: