Российские ученые разработали уникальную космическую электростанцию

Российские ученые разработали уникальную космическую электростанцию

В Московском радиотехническом институте РАН разработана и запатентована система передачи энергии на нашу планету с солнечной электростанции, расположенной на орбите.

Исследователи предложили расположить такую станцию на удалении 300–1000 км от Земли, чтобы, пролетая над наземным приемником, она могла передать посредством микроволн аккумулированную энергию.

Пояснение к патенту гласит, что подобная разработка особенно актуальна с точки зрения доставки энергии в труднодоступные районы без необходимости устанавливать протяженные ЛЭП. При этом также можно будет добиться сокращения потребления углеводородов в качестве топлива и снизить пагубное влияние вредных выбросов на окружающую среду.

Примечательно, что впервые мысль о разворачивании солнечной электростанции на орбите была документально зафиксирована в американском патенте от 1971 года. Ее автор предлагал расположить станцию на высоте 36 000 км. Правда, приемник в таком случае для эффективной работы должен был бы находиться на экваторе. Разработка же российских ученых делает подобную модель более широко применимой.

Российские ученые разработали уникальную космическую электростанцию
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще