Беспилотные авто через два месяца пустят на все дороги России

Беспилотные авто через два месяца пустят на все дороги России

На сайте Кремля опубликован перечень поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным по результатам встречи с ведущими российскими инвесторами. В числе других было поручение правительству пустить на дороги страны беспилотные авто.

“Правительству Российской Федерации: с участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества в целях опережающего развития разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации”, — говорится в перечне.

Срок исполнения поручения президента — 31 мая текущего 2020 года.

Беспилотные авто уже ездят по дорогам Москвы

Тем временем по дорогам Москвы уже ездят около 100 беспилотных “яндексмобилей”.

“Они … ездят по Москве круглые сутки, семь дней в неделю. Чем больше километров они проезжают в беспилотном режиме, тем больше различных сценариев они собирают, и тем быстрее обучается технология. Выбор конкретного маршрута зависит от задач тестирования”, – сообщили в компании “Яндекс”.

“Яндексмобили” можно нередко встретить в Хамовниках, на Аминьевском шоссе или ТТК. Территория тестирования постоянно расширяется вместе с ростом беспилотного парка.

“Тестирование не прерывается, вне зависимости от погоды или пробок”, – подчеркнули в “Яндексе”.

На всех машинах установлен автопилот четвертого уровня автономности. Он предполагает высокую степень автоматизации. Это когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя не требуется, за исключением особых обстоятельств.

Ранее гендиректор “Яндекс.Такси” Тигран Худавердян рассказал на Международном навигационном форуме, что беспилотные автомобили разработки его компании не уступят аналогичным машинам Google и Uber.

Гендиректор “Яндекс.Такси” Тигран Худавердян

“Сейчас в Америке, по сути, три компании имеют технологии, где реально автомобили ездят без водителя – это Google, Uber и Cruise. Следующая компания, которая имеет эту технологию, это наша – “Яндекс”. В России есть еще несколько компаний-разработчиков, которые пытаются создать технологию либо полного беспилотного автомобиля, либо ее компоненты”, – отметил Худавердян.

Беспилотные авто через два месяца пустят на все дороги России
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще