В США законтрактована 150-часовая система хранения энергии с новым типом батарей

В США законтрактована 150-часовая система хранения энергии с новым типом батарей

Американский стартап Form Energy, возглавляемый Матео Харамильо, «ветераном» сектора хранения энергии, работавшим в Tesla, намерен до конца 2023 года построить систему накопления энергии в Миннесоте с уникальными характеристиками 1 МВт / 150 МВт*ч.

Серьезность заявки подтверждается энергетической компанией Great River Energy, второй по размерам сбытовой организацией Миннесоты, которая собирается тестировать объект в полевых условиях, а также фактом, что за Form Energy стоят весьма солидные организации, одна из которых — фонд Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса.

Компания, весьма скупая на технические детали, говорит, её технология хранения энергии представляет собой «водно-воздушную батарею» (aqueous air battery), в которой «используются некоторые из самых безопасных, самых дешевых и самых распространенных материалов на планете». Известно также, что СНЭ будет расположена на территории действующей электростанции на бетонной площадке, займёт площадь примерно 4000 м2, и это не будут контейнеры, характерные для литий-ионных систем.

Сегодняшние широко представленные системы накопления энергии на основе литий-ионных аккумуляторов обеспечивают хранение энергии до четырёх часов (означает, что в течение этого времени система способна выдавать полную заявленную мощность). Сто пятьдесят часов — это, конечно, «другое измерение».

Примечательно, как сообщает GTM, Form Energy собирается конкурировать с литий-ионными батареями по стоимости киловатта (мощности). В таком случае при заявляемом сроке хранения стоимость ёмкости получается чрезвычайно низкой.

Если это действительно произойдёт, то может стать прорывом в технологиях хранения энергии.

Читайте также: