Новые фотоэлементы могут работать в помещениях с эффективностью выше 20%

Новые фотоэлементы могут работать в помещениях с эффективностью выше 20%

Идея размещать солнечные элементы в помещении кажется не самой логичной, но даже искусственное освещение не должно пропадать зря. Команда инженеров из Италии, Колумбии и Германии сообщила о разработке гибких перовскитовых фотоэлементов с наивысшим в своей категории КПД.

В домах, на складах, в офисных и прочих помещениях внутреннее освещение обычно дает от 100 до 500 люкс. Разумеется, это ерунда по сравнению с освещенностью под открытым небом — даже в пасмурную погоду на улице будет 1000 лк, а в солнечную — до 130 000. Но если свет внутри помещений горит, его нужно максимально эффективно использовать для накопления энергии.

Новую конструкцию фотоэлементов, которые могут быть эффективны в помещениях, предложили специалисты из Римского университета Тор Вергата, Госуниверситета Колумбии и Фраунгоферского института. Она состоит из перовскитовых элементов, нанесенных на сверхтонкую, гибкую подложку из стекла, покрытую оксидом индия-олова. В результате получается прочный, но гнущийся элемент, способный поглощать свет незначительной яркости.

Во время испытаний при светодиодном освещении фотоэлементы показали эффективность 20,6% при 200 лк и 22,6% при 400 лк. По словам разработчиков, это наивысший показатель производительности из известных для гибких фотоэлементов, предназначенных для использования в помещении.

Удельная мощность технологии относительно низкая, но иного и трудно ожидать от слабого света в помещении. В данном случае, если освещенность ниже 200 лк, то удельная мощность достигает 16,7 мВт на квадратный сантиметр, а при 400 лк — 35 мВт. Это значит, что питать ими что-то энергоемкое не получится, но для сенсоров и устройств интернета вещей они подойдут.

Исследователи утверждают также, что технология производства таких панелей довольно простая и легко масштабируется, так что наладить массовый выпуск не составит труда.

Новые фотоэлементы могут работать в помещениях с эффективностью выше 20%
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще