Разработан первый электронный синтезатор вкусовых ощущений

Разработан первый электронный синтезатор вкусовых ощущений

Электронные устройства научились создавать реалистичные визуальные изображения и передавать богатство звуков, но имитацией вкусовых ощущений техника пока не занималась. Ситуация может измениться с появлением синтезатора вкусов, созданного японским инженером Хомэем Мияшитой.

Специалист из Университета Мэйдзи разработал портативное устройство, которое, касаясь языка, воссоздает вкусовые ощущения. Пять различных желеобразных субстанций с электролитом передают пять базовых вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами (вкус высокобелковых веществ, который создает глутамат натрия) — последний 20 лет назад стали выделять в Японии и Китае.

Процесс основан на электрофорезе, движении микроскопических частиц, которые активирует электрический заряд. Когда устройство с пятью трубками касается языка, субъект чувствует все пять вкусов. Но если заряды выставлены неравномерно, то некоторые преобладают. Так создается палитра вкусовых ощущений.

Хомэй Мияшита назвал свое изобретение Norimaki Synthesizer в честь водорослей, в которые завертывают суши. И предлагает использовать его в сфере виртуальных развлечений. Помимо этого, синтезатор вкусов может пригодиться в терапии ожирения, при приобретении полезных для здоровья привычек — например, при отказе от соленой или сладкой пищи.

Разработан первый электронный синтезатор вкусовых ощущений
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще