Норвегия и Швеция создадут центр утилизации электромобильных аккумуляторных батарей

Норвегия и Швеция создадут центр утилизации электромобильных аккумуляторных батарей

В городе Фредрикстад (Норвегия) создадут «центр утилизации» электромобильных аккумуляторных батарей (АКБ).

Проект реализуют норвежская алюминиевая компания Norsk Hydro (Норвегия) и шведский производитель экологически чистых аккумуляторов Northvolt, создав совместное предприятие Hydro Volt.

Высоко автоматизированный центр будет дробить и сортировать использованные литий-ионные батареи. Мощность предприятия превысит 8 тыс. тонн АКБ в год. На предприятии будет осуществляться рециркуляция алюминия и так называемой «черной массы», содержащий литий, кобальт, марганец и никель. В дальнейшем черная масса будет доставляться на завод Northvolt, где будет превращаться в редкоземельные «энергетические» металлы.

«К 2030 году Northvolt намерен использовать при производстве своих батарей до 50% нашего сырья, получаемой из переработанных АКБ», — заявила Эмма Неренхайм, директор по охране окружающей среды подразделения по переработке отходов Northvolt.

Центр переработки аккумуляторов и алюминия с норвежского сектора электромобилей (EV) заработает в 2021 году.

Норвегия обладает наибольшим (в пересчете на душу населения) парком электромобилей и является мировым лидером в области внедрения EV-технологий. По данным правительства, 43% всех новых автомобилей, проданных в 2019 году, были электрическими, а самым популярным EV на местном рынке стала Tesla Model 3. К 2025 году правительство хочет добиться того, чтобы все новые легкие фургоны и легковые автомобили, продаваемые в Норвегии , имели нулевую эмиссию.

Норвегия и Швеция создадут центр утилизации электромобильных аккумуляторных батарей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще