Создан первый в мире бионический глаз с трехмерной сетчаткой

Создан первый в мире бионический глаз с трехмерной сетчаткой

Ученым из Гонконга удалось изготовить первый в мире трехмерный искусственный глаз, который не только превосходит аналоги, но и в потенциале может оказаться лучше настоящего — у него есть большой ресурс по улучшению четкости изображение, а еще он сможет переходить в режим ночного видения.

Бионические глаза, которые разрабатывают лидеры в своей области, компании Bionic Vision или Second Sight, устроены примерно одинаково — это очки с камерой. Данные поступают на вживленный в организм процессор, который связан с имплантом в сетчатке глаза пользователя. Оттуда сигнал передается в отделы мозга, отвечающие за обработку визуальной информации. Технология работает, хотя картинка не слишком четкая и не успевает за быстрыми движениями.

Устройство, разработанное в Гонконгском университете науки и технологии, может стать настоящим прорывом. Этот электромеханический глаз (EC-Eye) вместо датчика изображений, какие бывают в камерах, оснащен искусственной сетчаткой. Ее поверхность покрыта массой крошечных светочувствительных датчиков, имитирующих фоторецепторы. Они соединены с проводами из жидкого металла, действующими наподобие оптического нерва.

Испытания EC-Eye показали, что бионический глаз уже в состоянии передавать относительно четкие изображения. Когда его поместили перед монитором, на котором были достаточно крупные буквы, он смог отобразить их в читаемом виде.

Хотя по сравнению с существующими бионическими глазами EC-Eye действительно лучше, он все еще не дотягивает до настоящего глаза. Однако ученые убеждены, что это можно исправить. Технология в состоянии даже превзойти природу, если использовать больше датчиков света и соединять каждый с отдельным нанопроводом — четкость картинки будет не хуже, чем у человеческого глаза, или даже лучше. А если разработчики повысят чувствительность датчиков к инфракрасному спектру, то глаз с искусственной сетчаткой сможет переключаться в режим ночного видения.

Создан первый в мире бионический глаз с трехмерной сетчаткой
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще