Японские ученые разработали метод производства водорода с помощью дневного света

Японские ученые разработали метод производства водорода с помощью дневного света

Японские ученые разработали метод производства водорода в промышленных масштабах с помощью дневного света.

Как заявил профессор университета Синсю Казунари Домен, ученым удалось достичь высокого уровня квантовой эффективности для расщепления воды.

Предлагаемый способ предусматривает использование только солнечной энергии и воды.

«Полученные в дневном свете результаты имеют приемлемый уровень, — сказал Казунари Домен. — Видимый свет доступен в больших количествах, поэтому эффективности в 30% или около того хватит для использования этого метода при производстве водорода на практике».

Ученым удалось получить высокий уровень квантовой эффективности, близкий к 100%, но в ультрафиолетовом диапазоне с длинами волн 350-360 нм. Этого результата удалось достичь при использовании фотокатализатора на основе титаната стронция, к которому был добавлен сокатализатор на основе алюминия.

Некоторые исследователи из других университетов Японии отметили, что наблюдаемая эффективность на относительно коротковолновом излучении вряд ли сможет обеспечить крупномасштабное производство водорода.

По мнению представителей университета Синсю, другие варианты сокатализаторов могут быть использованы для повышения эффективности поглощения энергии в других участках спектра.

«Мы продолжим исследования, чтобы расширить доступные диапазоны длин волн», — заявил профессор Цуеси Таката, который также занимается исследованиями в этом университете.

В спектре солнечного света есть большое количество ультрафиолетового излучения, однако большая его часть поглощается атмосферой. Эффективность имеющихся фотокатализаторов в основном находится на уровне преобразования 10% и менее, и в редких случаях — превосходит 50%.

Японские ученые разработали метод производства водорода с помощью дневного света
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще