Ученые создали солнечные батареи, которые «подстраиваются» под разное освещение

Ученые создали солнечные батареи, которые «подстраиваются» под разное освещение

Ученые из Университета Гренобль Альпы совместно с коллегами из Университета имени Пабло де Олавиде создали солнечные батареи, которые эффективно вырабатывают электроэнергию, а также могут изменить объем передаваемого света в зависимости от его интенсивности.

Исследователи разработали краситель, который меняет цвет при воздействии света.

«В 2014 году мы работали над созданием органических красителей для того, чтобы применить их в солнечных батареях (DSSC) с Solaronix, для создания интегрированных фотоэлектрических элементов. Одна из наших разработок была установлена фасаде в конференц-центре EPFL», сообщил Рено Демадриль, один из ведущих исследователей.

Новые солнечные батареи одновременно энергоэффективные и прозрачные, поэтому они могут быть размещены на окнах. Цвет панели может меняться несколько раз в течение дня. Эта характеристика позволяет собирать солнечную энергию в течение дня и фильтровать меньше света, который проходит через панели, когда наступает вечер или ранее утро.

Исследователи определили, что прозрачность новых батарей варьировалась от 60 до 27% в зависимости от интенсивности солнечного света. Прозрачность снижается во время яркого света и повышается в темное время суток. Благодаря этому эффективность панелей выросла на 4,17%.

Ученые создали солнечные батареи, которые «подстраиваются» под разное освещение
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще