PORTL создала технологию, которая виртуально проецирует человека в натуральную величину в режиме реального времени

PORTL создала технологию, которая виртуально проецирует человека в натуральную величину в режиме реального времени

Американская компания PORTL начала продажи своего устройства «голопортации» — оно создает виртуальные проекции человека в натуральную величину в режиме реального времени. По мнению разработчиков, модуль со временем может стать популярной альтернативой Zoom и Skype, хотя и будет сначала обходиться значительно дороже обычного смартфона или ПК — стоимость начинается от $60 тыс. за базовую версию. Но первые спутниковые телефоны тоже стоили когда-то десятки тысяч долларов.

Как сообщает ZDNet, голографический блок с одноименным названием PORTL был разработан инженером Дэвидом Нуссбаумом и является самой передовой технологией для «голопортации». Технология передает изображение в разрешении 4K (4096×3072 пикселей) из любого места в режиме реального времени. При этом собеседник «по ту сторону будки» не нуждается в специализированном оборудовании — достаточно найти белый фон и камеру для записи видео.

Человек, проецируемый в модуле PORTL, способен видеть и слышать аудиторию без задержек, при условии доступа к качественному интернет-соединению.

Габариты PORTL составляют 213×153×60 см, а сам блок подключается к обычной розетке. Размеров будки должно быть достаточно для проекции человека в полный рост, а также для воспроизведения анимаций и других видов контента. На корпусе предусмотрена камера и стереодинамики.

Помимо очевидного применения модуля для видеозвонков и переговоров, разработчики предлагают использовать PORTL для воссоздания исторических личностей в музеях и на выставках, а также для записи личных данных для потомков.

Компания уже заключила соглашение с платформой StoryFile, которая интегрирует в устройство алгоритмы машинного обучения и естественный язык. Голограммы с поддержкой ИИ от StoryFile будут отвечать на вопросы посетителей музеев и смогут поддерживать простой диалог. Кроме того, система научится создавать динамические тени, даже при ярком дневном свете, чтобы изображение на экране PORTL казалось еще более реалистичным.

Модуль с поддержкой искусственного интеллекта StoryFile будет стоить заметно дороже стандартной версии PORTL — от $85 тыс. Нуссбаум обещает выпустить уменьшенную и более дешевую версию устройства в 2021 году, а также считает, что аналоги PORTL приобретут популярность и станут доступны каждому в течение следующих трех-пяти лет.

PORTL создала технологию, которая виртуально проецирует человека в натуральную величину в режиме реального времени
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще