Шотландский стартап Gravitricity начал строительство «гравитационной» системы хранения энергии

Шотландский стартап Gravitricity начал строительство «гравитационной» системы хранения энергии

Вместе с ростом выработки возобновляемой энергии появляются и новые методы хранения, позволяющие запасать электричество на потом, когда солнце скрылось, а ветер не дует. Компания Gravitricity начала строительство испытательного объекта — башни высотой 16 метров — на котором проверит возможность хранения энергии в многотонных грузах.

Если сжать пружину, она получит заряд потенциальной энергии, который высвободится, когда пружину отпустят. Идеи шотландского стартапа Gravitricity работают на тех же базовых принципах, разве что вместо пружины они используют грузы массой от 500 до 5000 тонн. По мере накопления энергии груз поднимается все выше на лебедках, это процесс создания запаса энергии. Когда энергия нужна, груз опускается в шахте, вращая ворот, который и генерирует электроэнергию.

По подсчетам Gravitricity, мощность таких систем составит от 1 до 20 МВт, а работать они смогут до 50 лет без потерь в производительности. Они способны выдавать всю накопленную энергию быстро, менее чем за 15 минут, или постепенно, в течение восьми часов.

Для того чтобы зарядить эту гигантскую батарею, к лебедке подведены провода, идущие от солнечных панелей или ветряков. Общая производительность системы — от 80% до 90%.

Сейчас компания строит опытный образец станции, который должен будет начать работу в следующем году. Башня достигнет в высоту 16 метров, сможет поднимать и опускать 25-тонные грузы и вырабатывать около 250 кВт*ч энергии.

В итоге, технология Gravitricity может запасать энергию дешевле, чем прочие системы хранения, например, огромные литий-ионные аккумуляторы Tesla в Австралии.

Шотландский стартап Gravitricity начал строительство «гравитационной» системы хранения энергии
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще