Зарядка электромобилей от ветряной турбины Vestas

Зарядка электромобилей от ветряной турбины Vestas

Компании «ОК», крупнейшая сеть заправочных станций в Дании и Vestas, крупнейший производитель ветряных турбин в мире, начали совместный проект в сфере «электрической мобильности».

Как известно, в Дании довольно чистая структура выработки электроэнергии, порядка 50% вырабатывают ветровые (главным образом) и солнечные электростанции, и эта доля быстро растёт. К 2030 году она может достигнуть 100%.

Тем не менее, некоторые граждане желают уже сегодня заряжать свои электромобили только чистым электричеством, и «ОК» готова «прислушиваться к потребностям клиентов и тестировать новые технологии на их благо».

В зависимости от правил, принятых на том или ином рынке, обеспечить поставки электроэнергии, выработанной исключительно на основе возобновляемых источников, можно разными способами. В основном, речь идёт о покупке «маркированной», сертифицированной энергии.

Однако в данном датском случае «ОК» и Vestas пошли по другому пути. Они решили «виртуально» привязать снабжение зарядной станции к выработке конкретной ветряной турбины и синхронизировать процесс с помощью электроники.

Vestas разработал аккумуляторную систему в контейнерном исполнении мощностью 900 кВт и емкостью 650 кВт*ч, которая, к слову, стала крупнейшей коммерческой системой накопления энергии на основе батарей в Дании.

Соответствующее «умное» ПО заряжает систему только в те периоды времени (с точностью до секунд), когда ветряная турбина действует.

Поэтому участники проекта могут гарантировать потребителям, что их транспортные средства заряжаются на 100% возобновляемой электроэнергией, даже когда ветрогенератор неподвижен.

Зарядка электромобилей от ветряной турбины Vestas
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще