Установлена рекордная скорость передачи данных по оптическому кабелю

Установлена рекордная скорость передачи данных по оптическому кабелю

Исследователи из Университетского колледжа Лондона, в сотрудничестве с компаниями Xtera и KDDI Research, смогли добиться рекордной скорости передачи данных по оптическому кабелю. Скорость составила 178 терабит в секунду, что на 20 процентов превышает предыдущий рекорд, установленный исследователями из Японии. Такой скорости удалось добиться за счёт передачи в гораздо большем диапазоне длин волн по сравнению с используемым в настоящее время в телекоммуникационных системах. Ширина диапазона, использованного исследователями, составила 16.8 ТГц в то время, как в существующих системах передача ведётся, как правило, в ширине 4.5 ТГц.

Исследователи использовали несколько технологий усиления сигнала на разных длинах волн, а также использовали оптимальные сочетания фазы, яркости и поляризации света для передачи данных.

Ещё одним существенным преимуществом технологии является её дешевизна и простота внедрения. Для передачи сигнала может использоваться уже смонтированное оптоволокно, требуется только модернизация усилителей сигнала, устанавливаемых на каждые 40-100 км длины кабеля, что в совокупности значительно ниже стоимости прокладки нового оптоволокна в условиях городской застройки.

Установлена рекордная скорость передачи данных по оптическому кабелю
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще