Французский стартап разработал антибликовое стекло, которое увеличивает эффективность солнечных панелей на 12%

Французский стартап разработал антибликовое стекло, которое увеличивает эффективность солнечных панелей на 12%

Французский стартап разработал всенаправленное антибликовое стекло, которое увеличивает эффективность солнечных панелей на 12%.

Проект реализует компания Edgehog Advanced Technologies.

«Мы объединили целый ряд ноу-хау, чтобы создать «элюминарное» стекло для солнечных панелей — наноструктуру непосредственно на стекле, которая позволяет ему пропускать свет, падающий под любым углом, — объясняет генеральный директор Edgehog Advanced Technologies Фабьен Дозу. — Это открывает новую эпоху в сфере просветления оптики».

Как отмечают разработчики, благодаря антибликовому стеклу годовая выработка электроэнергии фотоэлектрического модуля может быть увеличено на 6-12%.

«Фотоэлектрические модули, оснащенные стеклом с нашим антибликовым покрытием, раскрывают свой потенциал не только в полдень, когда солнце находится в зените, но и в начале, и в конце дня, тем самым рабочий диапазон солнечных панелей расширяется, — сказал генеральный директор компании Фабьен Дозу. — При перпендикулярном падении света на фотопанель выигрыш по количеству производимой электроэнергии при установке нашего стекла составляет 4-5%, а в начале и в конце дня, когда потребность в электричестве наиболее высокая, может производиться на 25% больше энергии».

Основан в 2018 году стартап Edgehog применял сначала свои технологии в плоских дисплеях, в том числе, смартфонах, и в оптике.

«Солнечная энергетика может получить от этого еще более многообещающую пользу за счет решения двух важных проблем: повышение эффективности солнечной панели и упрощения ее очистки и обслуживания», — пояснил он.

Технологические и биомиметические инновации Edgehog могут распространяться по лицензии как среди производителей стекла, так и среди производителей солнечных панелей, продолжает Фабьен Дозу, добавляя, что стартап производит в небольших количествах «элюминарное» стекло для аэрокосмической отрасли и сферы производства оптических приборов.

Сейчас Edgehog Advanced Technologies пытается наладить партнерские отношения с производителями солнечных панелей и стекла для них.

«Мы сталкиваемся с недоверием крупных фирм, работающих в солнечной энергетике, к тому же при создании новой технологии существует проблема соответствия международным стандартам тестирования, которая иногда вызывает непонимание со стороны будущих клиентов или нежелание сотрудничать, — объясняет он. — В настоящее время мы находимся в процессе завершения нашего очередного раунда финансирования и открыты для партнерства и инвестиционных возможностей».

Французский стартап разработал антибликовое стекло, которое увеличивает эффективность солнечных панелей на 12%
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще