Дроны нового поколения смогут летать как шмели

Дроны нового поколения смогут летать как шмели

Международное исследование раскрыло секрет ловкого полета шмелей. Эти знания пригодятся инженерам для создания следующего поколения дронов и автономных транспортных средств.

Ведущий автор исследования, доктор наук Шридхар Рави изучал, как шмели перемещаются по туннелю с несколькими воротами разного размера. Насекомые пролетели через отверстия благодаря сверхточному ощущению своего размера и четкому восприятию размеров препятствий на пути.

Сканируя отверстие, шмели умело проходили через ворота, изменяя скорость полета и позу. Они даже летали боком, когда отверстие было меньше размаха их крыльев. Такое поведение впервые наблюдалось у летающих беспозвоночных.

«Предыдущие исследования показали, что такие сложные когнитивные процессы, как восприятие собственного размера, присутствуют только у животных с большим мозгом. Однако наши наблюдения доказывают, что насекомые с маленьким мозгом могут осознавать размер своего тела и использовать эту информацию во время полетов в сложных условиях», — объясняет доктор Рави.

Новое исследование поможет в робототехнике, уверен доктор Рави.

«Насекомые — идеальные модели для роботов. У них чрезвычайно маленький мозг, и при этом они выполняют сложные задачи. Нам необходимо выяснить, как применить их навыки к кодированию будущих роботизированным систем».

Дроны нового поколения смогут летать как шмели
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще