Немецкие ученые повысили эффективность солнечного элемента из кремния и перовскита до 29%

Немецкие ученые повысили эффективность солнечного элемента из кремния и перовскита до 29%

Немецкие исследователи из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца повысили эффективность солнечного элемента из кремния и перовскита до 29,15%.

При этом теоретические пределы коэффициента полезного действия для таких элементов составляют 35%,.

Экспериментальный элемент имеет площадь всего в 1 см2. В представленной тандемной солнечной ячейке кремний в основном поглощает красную и инфракрасную часть падающего света, а перовскит — зеленую и синюю. Примечательно, что отдельно кремний и перовскит показывают эффективность преобразования солнечного света в электричество на уровне до 20%.

Ученые уверяют, что технология позволяет довести размеры ячеек к коммерчески выгодным, однако не берутся указать сроки реализации коммерческих планов по представленной разработке.

Поставленный учеными рекорд эффективности сертифицированный Fraunhofer ISE и занесен в таблицу NREL, где с 1976 года отслеживается прогресс в технологиях солнечных элементов.

Всего пять лет назад максимальная эффективность тандемных солнечных элементов составляла 13,7%, два года назад — до 25,2%, а в начале этого года — 27,7%. Перовскит начали изучать как перспективный материал для солнечных панелей около десяти лет назад. Причем почти сразу его рассматривали как дополнение к традиционным панелей из кремния.

Это так называемые тандемные панели, состоящие из двух и более слоев / материалов для поглощения солнечного излучения в более широком спектре. КПД тандемных панелей по определению выше, чем из одного материала, что ученые регулярно доказывают.

Немецкие ученые повысили эффективность солнечного элемента из кремния и перовскита до 29%
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще