Ученые смогли извлечь полезные металлы из золы

Ученые смогли извлечь полезные металлы из золы

При сжигании твердых отходов образуются миллионы тонн летучей золы, которая попадает на свалки. Но она часто содержит большое количество ценных металлов, например, цинка. Новый метод ученых из Технологического университета Чалмерса поможет в их извлечении.

Во время сжигания отходов дымовые газы очищаются и мелкие частицы отделяются, что приводит к образованию летучей золы. Она содержит токсичные вещества, диоксины, и поэтому обычно классифицируется как опасные отходы и вывозится на свалки. Но также она содержит и ценные металлы, такие как цинк, которые при утилизации теряются.

Но новый метод Технологического университета Чалмерса, испытанный и детально проработанный в течение нескольких лет исследований, включает обработку этих отходов кислотой для отделения цинка от летучей золы. Затем цинк можно извлечь, промыть и переработать в сырье.

«В нашем пилотном исследовании мы обнаружили, что 70% цинка, присутствующего в летучей золе, можно переработать. Цинк извлекается не как чистый металл, а как продукт, богатый цинком, который пригодится в металлургической промышленности», — объясняет Карин Карлфельдт Федье, доцент Технологического университета Чалмерса и исследователь компании Renova AB, занимающейся переработкой и утилизацией отходов.

При дальнейшем усовершенствовании метода исследователи смогли значительно снизить уровень токсичности отходов.

«После экстракции металлов мы снова сжигаем остаточную золу, чтобы расщепить диоксины. 90% этой золы затем превращается в зольный остаток, который, например, можно использовать в качестве строительного материала», — объясняет Карин Карлфельдт Федье.

«Технология извлечения цинка из летучей золы может иметь несколько положительных эффектов, таких как снижение потребности в добыче первичного цинкового сырья, снижение уровня токсичности золы и значительное сокращение объемов захоронения отходов», — заключает Свен Андерссон, адъюнкт-профессор Технологического университета Чалмерса и менеджер по исследованиям и разработкам компании Babcock & Wilcox Vølund AB, занимающейся очисткой дымовых газов.

Ученые смогли извлечь полезные металлы из золы
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще