Корейские ученые разработали защитный материал для смартфона, который самовосстанавливается после повреждений

Корейские ученые разработали защитный материал для смартфона, который самовосстанавливается после повреждений

Исследовательская группа из Южной Кореи разработала материал для дисплея смартфона, который может самовосстанавливаться от повреждений. Результаты работы публикует журнал Composites Part B: Engineering.

Ученые Корейского института науки и технологий (KIST) под руководством доктора Юн-Чэ Юнг, руководителя центра при Институте передовых композиционных материалов, а также профессора Хак-Су Хан из Университета Йонсей (Yonsei University) разработали самовосстанавливающийся бесцветный электронный материал. Он самостоятельно восстанавливает трещины или поврежденные функции, возникшие на материале.

Бесцветный полиимид (CPI) обладает выдающимися механическими, электрическими и химическими свойствами. Он прозрачный, как стекло и очень прочный: он не повреждается даже после сотен тысяч складок. CPI широко коммерциализируется и используется при создании складных и гибких дисплеев, а также широко в аэрокосмической промышленности и при создании фотоэлементов.

Эксперты постоянные пытаются придать еще большую долговечность полиимиду за счет устранения трещин, которые могут возникнуть в различных средах воздействия, и поломок, вызванных непрерывными электромагнитными волнами. Несколько исследовательских групп пытались решить эти проблемы добавками и нанесением защитного слоя на поверхность.

Чтобы поддерживать быстрое самовосстановление от трещин и поврежденных функций, сохраняя при этом преимущества бесцветного полиимида, совместная исследовательская группа KIST-Yonsei University разработала самовосстанавливающийся бесцветный полиимид с использованием льняного масла. Оно легко затвердевает при комнатной температуре 25°С, поэтому его широко используют в качестве материала покрытия для консервирования предметов искусства.

Исследовательская группа KIST изготовила микрокапсулы, наполненные льняным маслом, которые послужили заживляющим слоем при смешении с силиконом и полиимидами. В материале, разработанном командой, микрокапсулы ломаются при механическом повреждении, затем льняное масло вытекает в поврежденную область, чтобы затвердеть, тем самым «заживляя» ее.

Самовосстанавливающийся бесцветный полиимид может радикально решить физические свойства и срок службы поврежденных полимерных материалов, уверены ученые.

Корейские ученые разработали защитный материал для смартфона, который самовосстанавливается после повреждений
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще